中秋假期小记作文
今年的中秋节假期似乎有点不同。
七点醒来后,他们推开父母的门,睡得很香,忍不住笑了。现在初中生活的前奏才刚刚开始,我感觉身体像被一些藤蔓缠绕着,疲惫,紧张,挣扎。
我站在阳台上,看着窗外。一阵风吹来,有点冷,让我觉得秋天如期而至。每天生活规律,突然慢下来,难免有些人不适合,人也懒.
时间过了很久,爸爸从床上爬起来,妈妈醒了,她蓬头垢面,要洗漱。万事俱备,妈妈在家,爸爸和我出来解决早餐问题。
外面的空气就是不一样。虽然还是阴天,但心情愉悦。下楼拐过走廊。“喂,这里怎么了?”我心想:“这个给老人买保健品的店不开。”我看到架着拐杖和轮椅的架子不见了,上面放着透明的玻璃柜子。店里有两个人,一个在修玻璃柜,可能是修理工。还有一个人应该是主管,但是他坐轮椅。他可能会发现我看着他,转过头。我看到一张张中年人的脸,略显憔悴。我不禁在心里打起了小鼓:他是谁?怎么在这里开店?开什么店?他不能坐轮椅走路吗?男性.
我想了想,发现父亲已经不在我面前了。我立刻抬头一看,哦,在那里。我小跑着上来,忍不住说:“爸,你怎么走这么快?等我,哦,那家店?”
“是我爸爸原来的同学。”爸爸说。
“坐轮椅的那个?”好奇心引导我的想法。爸爸点点头,我继续问:“那他为什么坐轮椅?”
爸爸想了一下说:“我从楼上摔下来,像三楼一样,伤了神经。”
“什么时候发生的?”
爸爸笑着说:“孩子都很大了,都结婚了。”我好像从父亲的语气里听出了一丝遗憾。爸爸接着说:“几年前,他还设了一个电话亭。现在听说在家学计算机编程。我猜我在楼下开了家店。”我们俩沉默了一会儿,父亲似乎又想起了什么,说:“他现在经常给残疾人募捐,上次是在大润发门口。”
“是吗?”我很想和他打个招呼。
但是当我吃完早饭回来的时候,他已经走了。既然他那么厉害能干,那就上网查查。输入关键词“张建文”,果然有关于他的东西:
张建文于1993年3月8日从三楼跌落,导致高位截瘫。在过去的17年里,他无法照顾自己,不得不坐在轮椅上生病。然而,通过自己的努力,他以非凡的毅力学习了很多关于计算机的知识,实现了自力更生。他经常组织很多募捐活动,救了两个残疾人的命,被网友称为“宋琳”。
他的事迹受到省内各大媒体的广泛关注,还获得杭州市残疾人技能大赛一等奖,被评为2007年阜阳市优秀残疾人、2007年阜阳新闻十大人物、阜阳自强十大明星。
他为我们树立了榜样,告诉我们要身体残疾,要自强不息,要传播爱。他激励了残疾朋友,感染了我。我应该把这种宝贵的力量变成进步的动力,好好学习吗?
嗯,没错,今年中秋假期的偶然发现,会给我以后的学习留下一面鲜艳的旗帜,告诉我:他做到了,我也一定会做到!