昨晚,我在灯下朗诵了一首诗,我想写这首诗,记住“三个苏联人”。
——铭文
夜晚,寂静。月亮,郝杰。
今天是中秋节,远离家乡,我一个人坐在窗前,让微风烧着脸,让思绪倾泻。在这无暇的月光下,我的思绪回到了小时候的美好时光。
有一年,我八岁,弟弟六岁。季节性中秋之夜,月亮挂在地平线上。
“哥哥,快看!我们的大瓷盘扔上天!”弟弟惊喜的哭了。“哪里,我想很清楚了,天上的调皮仙女把太后心爱的玉镜藏在云下,不然怎么会出现又消失呢?”“不是,是我们的大瓷盘!”“算了,就算是大瓷盘吧!”——我从小就用我哥——,然后我们玩。
我和弟弟从小就喜欢看月亮,看月亮朦胧的影子,看皎洁的月亮。这是月亮。它看着我们远离家乡。毕竟这个月亮只能成为我和哥哥共同记忆中的镜子?
看来,我只能借酒消愁了。“今天中秋节,不要喝醉!”我拿出两个杯子,把它们装满了酒。“兄弟,动手!”酒喝完,酸甜苦辣,只能用世间各种情绪的混合来形容。
一杯酒下肚,我越来越觉得世界上有太多的激情和冤仇,让我想忘记这尘世的烦恼,乘着清风在天上的宫殿里翩翩起舞,与日出共存,与云彩相伴。然而,我知道这是不可能的。到了天上,只怕又冷又冷。哪里比得上世界的温暖和爱?
一片乌云飘了上来,遮住了月光,天空顿时暗了下来。我看到月亮藏在云层里,带着一种似乎显示和隐藏的微笑。你是在嘲笑我的无知吗?
即便如此。我累了,醉了,困了,累了。扔掉杯子,起身躺在床上,睡意侵袭着身体,但我知道自己无法挥去思绪,最后心情忧郁,失眠。我忍不住拖着疲惫的身体,向上叹息!为什么世界如此不公平,为什么大自然如此不公平?
恍惚间,一道星光在我眼前闪过,原来又是一颗流星坠落。所有的星星都是暗的。令我惊讶的是,就连桀骜不驯的月亮也似乎被感动了。哦,我真的错了。天堂也是多情的,也是正义的,只是我没有发现。月亮的圆应该指引迷失的星星,而月亮的缺缺则是逝去的星星的悲哀。她多愁善感啊!
我恍然大悟,我们改变不了这个世界的喜怒哀乐,改变不了天上的阴晴圆缺。但是,只要安森开心,在一起有什么重要的?在心里默默祝福,一切不都很完美吗?
人有悲伤和快乐,他们会分开,然后再次相遇。月亮会变暗或发光,会变大或变小。没有什么是完美的,即使是在过去。希望人们长寿,长寿!
突然觉得天上的月亮正借着月光把思绪传播到远方,那是弟弟的方向。
哥哥,你也在赏月吗?