对人的热情,对人的信任,形象地说,就是爱抚和温暖的翅膀赖以生存的空气。—— suhomlinski
我无法想象这个世界上没有信任会发生什么,因为我体验过被不信任的滋味,这让我肯定了信任的重要性,也让我更加渴望被信任。
全新的球鞋还没有打开,但我已经知道它们不是我最喜欢的款式。果然是一双有点媚俗又时尚的球鞋。“妈妈,你给我买的鞋子怎么这么过时?上周我同学刚换了一双和这个差不多的。你能给我换一下吗?”“你们这些孩子真的很难伺候。我买的时候你叫我甜言蜜语。不好看就怪我!算了,今晚我给你换一双!”怕妈妈忘了,我把球鞋放在门边,明天体育课一定要穿。
我整晚都睡不着,想着那些运动鞋。早上起来就迫不及待的跑到门口看到同样的鞋子。我妈妈忘记给我换了。时间赶不上。我只好穿上那双球鞋,向妈妈扔下一句小小的“离谱”的话,匆匆上学去了。
我上体育课的时候,老师让我们在操场上练习跳绳。雨后,操场是湿的。我穿上新鞋时非常小心。我终于保住了我的鞋子,免于被杀。“集合!”体育老师让我以大概的风速走到集合点。我踩草坪的时候,因为草坪上的土还湿着,鞋子滑过红泥,摔得特别狼狈。我的校服很脏,但我的鞋子“啃着泥”,侧面有一小块磨损的地方。
回到家洗了个热水澡,感觉好多了。很难静下心来学习。我妈把那双“受伤”的球鞋拿进来,生气地大骂我:“你怎么这么任性?不去老的就不来新的吧?”不喜欢就是不喜欢。为什么要弄脏弄坏?别以为我会给你买一双新的。”“妈妈,这只是个意外。你必须相信我。怎么才能破一双鞋?”“我不知道你在想什么。你最好清理一下。穿不穿!”母亲扔下这句话就走了。
我妈的话让我很难过,因为她充满了不信任,那种眼光让我不寒而栗。
晚上问谁有共鸣。
我渴望的是信任的愿景!