默默无闻的清洁工_清洁工作文600字
黎明时分,当公鸡啼叫着为我们宣布黎明时,街上已经挤满了清洁工。朦胧中,可以看到他们在冷清的街道上忽高忽低的摇摆,为大地母亲洗澡。你知道,有些酒后驾车的人很容易把他们撞倒,但他们坚持工作,从不抱怨。
夏天,太阳如火,炙热的太阳炙烤着大地,沿路的树木低垂着头。路边的行人匆匆走过,谁也没想到清洁工在低头扫地。汗水无声地流下,他们却不肯休息,继续工作。他们穿过街道和小巷,彻底清扫街道。回头一看,垃圾又满地都是,他们只好再扫一遍。太阳下山了,转眼间太阳就下山了,他们却一点都不在乎。深夜,家家都睡着了,却还在扫街。他们的一天就这样结束了。
冬天,大雪像鹅毛一样从天而降,给大地披上了新的银装。路边的行人穿着厚厚的棉袄,用嘴对着手呼吸,却没有看到清洁工穿着薄薄的工作服,用失去知觉的手拿着扫帚,站在一边认真扫地。雪,静静地飘落,躺在他们的头上和脖子上,然后变成晶莹的水滴,渗入他们的衣服。他们冻得瑟瑟发抖,然后一丝不苟地打扫起来。街上的小贩不停地喊,每个人都挤在那里,叽里咕噜地说个不停。唯一没有回应的是清洁工。他们专心扫地,从不被摊位上的各种东西吸引,也从不和其他清洁工聊天。他们已经忘记了人和世界上的一切。
清洁工总是为我们服务,不要求任何回报。他们只是想让地球母亲不再肮脏。你说,清洁工的高贵品质能不让人敬佩吗?