记得有一次去华山追求泼墨山水。
沿着华山的石阶,拖着那条红色但很滑的铁链,我迎着凉风爬了上去。右边是点缀着地衣的黄白色岩石,左边是数百米深的悬崖。远远地看着对面的山,靠着天地把地拉出来,四周都是,像一块块拼接堆砌起来的巨型天空石。参天大树如绿带缠绕成一串串祖母绿的珠子,像英雄一样悬挂在这座山峰上,数量众多,富丽堂皇,但并不碍眼。雾越来越浓,随着微风灵活地穿过群山。大自然的鬼斧神工,山涧里偶尔传来的鸟鸣,云上出现的太阳,无疑让华山的景色充满了神秘而令人敬畏的色彩。
良久,我终于来到了一个缆车站。沿着缆车到达山顶的最后一站。在缆车上,华山的大部分景色尽收眼底。随着缆车的兴起,下面的攀登路线上来了更多的人,因为这是华山的标志性景点。我拿起相机,把焦距往前推,才发现徒步小径下面的悬崖上有很多东西和风景不匹配。靠近缆车车窗,仔细看,是垃圾。多美的风景,被这些人为的错误破坏了!
当时我没什么兴趣。
我下了缆车,沿着索道向山顶走去。在旅途中,我看见了他。他站在索道的护栏外,穿着耀眼的红色夹克,戴着满是抓痕的黄色安全帽,一边抓着绳子一边听伙伴说话。然后,他扣上头盔,用他粗糙黝黑的手拉着绳子,捡起脚下破旧的麻袋和亚麻手套。他转过身,拉了拉绳子,靠着岩壁走了下去。我靠在栅栏上,俯下身子看着。
他,顶上是陕西的蓝天,身旁和身下是水墨画般的华山。此时风景如画。
这时,已经两点多了。在一天中最热的时候,阳光在米黄色的岩石表面反射后会更加燃烧。半眯着,我看到他右手拿着钢丝绳,左手推着悬崖,掉到一个缝隙里。他用左手抓住一个突出的石页,把左膝弯向岩壁。他用右手熟练地打开身后的麻袋,从里面拿出一个木夹子。他用右手拿过木夹子的末端,放开左手,用右肩顶着石缝靠着重力,马上把钳子插进石缝里,用力一拉,拉出半袋垃圾。
烈日烤焦了每个人。虽然我看着,可汗已经穿透了半件衣服。然而,他继续下降,下降了大约十米,我只能勉强看到他在上面。悬崖下面,悬崖上的松树顶上挂着一个白色的大塑料袋。因为树是属于倾斜的外交部长的,用钳子和手够不到,就掉到了比树顶略高的位置。当他的腿弯曲用力时,人就会向外摆动。他一边荡过去一边伸手去拿包,但他只是第一次触摸树顶。他稳定下来,再次蹬车,用力过猛。他擦过树,清楚地看到他的胳膊被树枝严重划伤了。然后他再次挥棒,再次失败。就像非洲淘金者渴望黄金一样,他尝试过,失败过很多次,但从未放弃。这时山上有微风吹过,终于给人一点凉意。他拿出夹子,再用力一推,用夹子夹起。他拿起他正上方的塑料袋。他立刻把它稳稳地抱在悬崖上,伸出双手,像露水一样高高地捧了好久,急切地用手指把它捧起来。他想早点接住掉在上面的塑料袋。偏偏这个时候,我已经热了,却感觉到一阵凉风。我连忙低下头,塑料袋被他扔掉,从悬崖上掉了下来.
午后的阳光把一望无际的金黄色抖落到华山,篱笆上的祝福绳在风中摇摆。阳光透过树叶照在他的衣服上,他把阳光洒在身上,在悬崖上特别刺眼。他看着垃圾袋掉下来,我隐约听到一个像我这样的看客或者他发出的叹息。他静静地看着袋子飘进下面的沟壑,挂在悬崖上静静地看着,直到袋子掉进沟壑。他拉直帽子,收起夹子,把麻袋拉到腰间,拉起绳子。就在我们这群看客觉得断崖守护者要上来的时候,一声夹杂着陕西口音的巨响冲到了山峰上:“把绳子放下沟里!”
周围快门的声音,加上一根弦,记录下最可敬、最动人、最令人敬畏的风景。