远离农村的外婆生病了,妈妈想回娘家服侍妈妈,就把我和爸爸留在家里“谋生”。我妈走之前很不安。她详细解释了所有离开后应该注意的事项,不厌其烦的重申了米、油、盐、酱、醋茶的具体位置。她还列了一份详细的清单,当我们找不到的时候,就贴在显眼的位置“咨询”。
我妈终于出发了。离开前,她告诉我要好好照顾我父亲和我自己。我自己照顾自己没有问题,但是我不明白我的父亲,一个成年人,需要我的照顾。母亲像军队首长一样斩钉截铁地说:“先执行,再理解。”爸爸的眉毛在一个人的心里变成了一个疙瘩,好像被狠狠的打了一顿。他像喷了杀虫剂的“害虫”一样无精打采。他拉着母亲的手,一程接一程地送她,仿佛她一刻也不能离开。她感动得流下了眼泪,几乎动摇了去农村的决心。还是我大方地说:“快去,妈妈,我奶奶病得很重,很期待你。”妈妈只是一步一步上了车。
在我们家,妈妈是第一个勤奋的人,一个勤奋的“清洁工”。她每天把家务打理得井井有条,楼上楼下都保持干净。她从不让她父亲干涉我。爸爸从不做家务。他只写文章,整天坐在电脑前,“舞文弄墨”,逐渐退化为“四肢不勤,五谷不分”。有一点我不明白:“不深入生活怎么成为作家?”而我的任务就是学习,学习,再学习,从来不做家务。基于从不爱家务的共同点,爸爸说我接受了他的“优秀遗传”,我们是真正的“铁杆父子”。
第一天还好。我们用快餐面和火腿肠熬过来了。虽然不好吃,但父亲说:“自己吃自己穿就够了。”既然像爸爸这样贪吃的人满意了,那我还有什么不满意的呢?晚上妈妈打电话问情况,我得意地说:“我们很满意。”我妈听完,在电话那头轻松的叹了口气。
日子一天一天的过去,外婆的病情也很久没有好转,也就是说妈妈回来的希望很遥远。我们的“快餐”生活必须继续。但是,我只在吃泡面的时候生气,只在吃火腿肠的时候生病。从嘴巴到咀嚼到吞咽的整个过程让人感觉很痛苦。爸爸也生气了,得了口疮,疼得不再说“够了”。这是我妈在家从来没见过的一幕。生火做饭成了我们懒惰的父子俩的头等大事。