她是社会底层,但是脾气好,长得好看。她是一个衣着朴素的穷人,却又是那么可亲。她的职业很卑微,可以说是无处不在,但是她很善良,不愿意和别人发生冲突,这可能是世界上最高尚的品格吧!但是,这种性格发生在一个社会底层的人身上,就是一个拿着扫帚辛辛苦苦扫走廊的阿姨。
一个冬天的早晨,天空飘着雪花和鹅毛,寒风凛冽。冷风吹着树,发出咔嗒一声,把没吹掉的叶子吹到地上,特别刺耳。这时,走廊里没有开灯,家家户户都很安静。屋里的人都睡得很香,很温暖,仿佛外面的雪对他们来说是一种陪衬传统。这时扫地的阿姨来了,正好一片叶子和几片雪花落在她身上。她叹了口气,说:“今天肯定有很多工作,晚上一点要回家。”。
她开始了她的第一份工作,清扫地上的积雪,然后扫落叶,擦墙壁和扶手。经过几个小时的生活,现在她只剩下一份工作,清理走廊里的垃圾。她先上了六楼,然后一个个敲着门问业主:“你有垃圾要扔吗?”我来帮你处理吧。“每个家庭都有两三袋垃圾,很重。垃圾袋里还有苹果和梨。他们的果汁经常从袋子里出来,滴在阿姨的工作服上。到了三楼,阿姨的工作服已经很脏了,上面有很多泥点。她是在扫雪的时候,由于地面滑而摔倒在地上,在擦墙的时候不小心把脏东西弄到了衣服上。还有浓浓的果汁味,很难闻。大妈像往常一样敲开了娄东湖的门,户主开了门。她是一个穿着珠宝的非常富有的女人。她姨妈还没问她,她就说:“你是个收垃圾的!天上下了那么多雪,你几天没处理,我们家的垃圾堆积成山。要不要我自己处理!”阿姨说,“对不起,对不起,这几天外面雪下得好大。我觉得走路不容易,就按照工作日来上班。没想到会给你造成这么大的麻烦,所以我现在就去你家捡垃圾。“阿姨刚要进门,那女的一把抓住她,傲慢地说:“算了,算了,别进我们家。看看你有多丑。如果你弄脏了我们房子的地板或墙壁,或者在我们的房子里留下气味怎么办?刚打扫完,中午就有客人了!让我们的保姆把垃圾放在走廊里,请处理!”话音刚落,她喊了两声:“保利,保利。“一个小保姆出来,来来回回三四次,把垃圾倒在走廊里。她还傲慢地说:“扔掉垃圾需要十分钟,我们主人的客人马上就来了。”“可是,一个走廊里的垃圾怎么可能在十分钟内丢!”女主人说,“反正你得在十分钟内丢掉,不然我就给你公司打电话,让你领导扣你工资。不要急着处理。"
这一幕是我在旁边看到的。我走过去,二话没说,掂量了一下袋子,把垃圾倒在下面。阿姨看到我,先是愣了一会儿,然后什么也没说,只是一次又一次的往楼下送垃圾。大约十分钟后,垃圾终于被倾倒了。阿姨笑着对我说:“谢谢你,小姑娘。”我也笑着对阿姨说:“没什么,这是我能做到的,但是你为什么要怕她呢?你按照工作日上班。通常因为你的责任感,你每天都来,她却理所当然。而且,没有别人你也能理解。”阿姨说:“你以为我帮她倒垃圾是因为怕她还是扣了我的钱?”就是不想和她冲突,不想不和谐,我们的工作就是这样。"
阿姨待人和善的性格值得我们每个人学习。