当我第一次拿到这本书的时候,我觉得它对我的工作没有帮助。刚才说了一些班主任和语文问题。当信息老师有什么用?直到有一天,当我静下心来仔细阅读时,我发现有很多值得学习和借鉴的知识。让我们青年教师了解什么是真正的教育。教育不应该是一个专门的岗位,更应该是一个后天的职业。老师不是默默流泪的蜡烛,而是明亮耀眼的太阳!
作者选择当老师是因为“动机不纯”,但他并没有给这个意气风发的年轻人一个充分做好心理准备的机会:教育,这将是一条怎样的路。当他第一次遇到一个“对手”(一个正在服丧的学生,“不讲理”)的时候,当作者以丰富的知识和口才的优势击败这个“对手”的时候,当他以为自己之后会赢得掌声和钦佩的时候,当他以为被视为全班英雄的他松了一口气的时候,没有一个学生鼓掌,而是用怀疑的眼光看着自己。看完这个,不禁回忆起年轻人总觉得自己懂得多,想得全面。作为老师,他们总是在别人之上。他们对犯错误的学生或不“守规矩”的学生进行严厉的批评和指责,甚至与那些“捣蛋鬼”一起努力。他们得当众丢人,心里才觉得高兴。但这是胜利吗?也就是说,作为老师,他不断地“丑化”自己的学生,煞费苦心地用一切刺耳的语言来冷嘲热讽。事后心里还是会难受。因为看着那些被自己“打败”的同学,上课时总是把脸藏在课本后面,下课后总是不敢抬头,导致我们内心越来越自责。我们这样做对吗?最尴尬的是,当我们遇到一件困难的事情,因为自己的身体缺陷而心烦意乱或者皱眉头的时候,那只是几个曾经“掼”我们嘘寒问暖的同学,真的很丢人!就像李先生在他的书中说的那样,“教师真正的尊严,从某种意义上来说,不是我们个人的主观感受,而是学生对我们的道德肯定、知识信念和情感依恋。当我们假装尊严,甚至牺牲学生的尊严来换取自己的尊严时,学生根本不会买我们的账,只会把momo的眼光投在我们身上;当我们‘无视’自己的尊严,努力追求高尚的道德、优秀的教育、真挚的感情,随时注意维护和尊重学生的尊严时,学生们就会把全部的爱和尊重献给我们。”这就是李老师说的:“老师的尊严是学生给的”。
从李镇西老师的书中,我很快发现了一个明显的观点。他是一个很注重行动的人,比如在以后的课上实施一系列措施;班名,班训,班微,班旗,班歌,当然还有一系列的班制,敢问当今社会有几个班能做到这一点,其实正是因为他采取了一系列的措施,他班的学生才能看到班主任的努力,从而跟随努力,让整个班级焕然一新,形成团结向上的超强力量,而我最缺的可能就是行动。
读了李镇西先生的书,反思了我在日常教育和教学中所做的事情后,我意识到我还有很长的路要走,因为我要做的事情太多了。我很幸运。我终于醒了。醒来可能很痛苦,但我知道每个人都必须面对现实。