诗意春天作文600字-初中初三作文
刹那间,严冬过去了,春天悄然降临人间。春天是一个美丽的季节,也是一个充满诗意的季节。春天意味着一个充满活力的开始。自古以来,诗人就热爱和赞美春天,因为春天的景色宜人,诗歌随处可见。走过古诗百花园,只能看到咏春五颜六色的诗,令人眼花缭乱。随便摘了几朵花,慢慢看,不知不觉就陶醉了。
“一夜光雷落千丝,霁光浮瓦。多情牡丹含春泪,卧小枝无力。”这是北宋诗人秦观的《春日》。这首诗是关于雨后春光的。看,雨后的庭院,晨雾稀,琵琶湖晶莹,春光明媚;牡丹含泪,多情雨,玫瑰静静地躺在枝蔓上,妩媚动人。有特写也有远景,动与静,感与姿,染与随意,高低不平。全诗思想丰富,描写生动,韵味清新优美,非常吸引人。
“朝来亭树上有鸣鸟,远处的森林里有红绿扶春。忽有好诗,难寻句法。”这是《春日》的宋代诗人陈。这首诗是关于春天早晨的场景。耳朵里全是鸟,眼睛里全是绿枝,绿红相扶,各有千秋,各有千秋。几首诗人写的诗,一幅春天的画面展现在读者面前。然后,诗人干脆不写了,不再描写春光,转而抒发感情。春天充满了灵感,而神秘的诗人却用“难找”这种躲躲闪闪的话语诱惑读者去感受春天。这种虚实结合的方法给读者留下了大量的想象空间。
“远眼随天走,夕阳照树。狗知道在哪里叫吗?人们走在山中央。”这是南宋诗人杨万里的《春日》。这首诗是关于春天的夜景的。夕阳覆盖着一丛丛树木,绿地与天空相连,狗叫,人归晚。这首诗自然而贴切,它把读者带入了春天的全景氛围,那里有春天的奇妙之处,春天的绚丽色彩,强烈的春天气息和春天的和谐之声。与此同时,人们会敞开心扉,尽情歌唱。