我一直希望你至少陪我到我考上大学,虽然我也知道你的寿命是十五年。我怎么也想不到,你会不告而别,悄无声息的匆匆走过,让我觉得很尴尬。这时,我看着阳台和托尼的床,忍不住大哭起来。
是的,托尼是我妈妈的学生在我四岁的时候送的一只狗。他是“京巴”和“西施”的美丽混血儿,一个小个子。满月刚过,白色天鹅绒的出现让人觉得可惜。我记得我妈给我养狗,还带我去电影院看日本电影:与狗的十个约定——主人你同意收养我的时候,我的命运就交给你了,我会给你带来欢乐。虽然我偶尔有点脾气,但我绝对会对你忠诚。主人,你准备好接待我了吗?我也学会了郑重的握住托尼的小手,许下承诺:“我愿意”。从此,托尼成了陪伴我从幼儿园到初中近十年的玩伴。其间有欢乐,有争吵,有催他回姥姥家惩罚他的匆忙。直到今年7月初他离家,我才深深的想念他,回忆也带给我无尽的悲伤。我可爱的托尼,你在哪里?
托尼三岁的时候,我经常放学后给他穿上衣服,带他去散步。有一次,不知道为什么托尼在几个大学生脚下跑,突然被其中一个男生踢了一脚,托尼哭着跑回来。我气极了,对着女孩大喊:“喂,跟他分手吧,这么可怜的男孩。”托尼看到我愿意为之挺身而出,从此对我忠心耿耿。
托尼五岁的时候,智力相当于孩子七八岁的水平。他的聪明在我们小区很出名,但是托尼也很会顶嘴。每当他妈妈批评他的时候,他就会抬起头,鼻子里发出不服气的声音:“哼”“哼”。他的嘴还撇着,鼓鼓的样子让人发笑。我妈曾经说过,托尼从我身上学会了这个坏习惯,唉。
但是托尼在我妈妈八岁的时候真的激怒了我和她。我妈花了一千多块钱买了一只金刚鹦鹉,取名“乖乖”。没过多久,这只非常有灵性的鸟让我和妈妈爱不释手。托尼已经讨厌这个时候的小乖乖了,没有人注意他,他随时都把嫉妒的目光投向小乖乖。有一天,托尼抓住机会咬了小乖乖,让我和妈妈发发慈悲,苦口婆心地劝他,托尼却无动于衷。最后,托尼放手了,但是小乖乖已经上了天堂。这让平时“走路不伤虫命,爱惜飞蛾纱罩灯”的妈妈很生气。我曾经哭得上气不接下气,最后决定把托尼送到她在农村的外婆家接受教育。我妈把托尼赶走的那天,我明明看到托尼眼里的泪,以为我眼花了。如果我仔细看,车已经开得很远了,我已经哭哭啼啼了。
托尼今年十岁了。虽然他年纪大了,但智力和警觉性已经比不上其他狗了。因为托尼在外婆家住了不到一年就有了感情,九岁就开始了跑四站,轮流过三条路的习惯。我们从不约束它,我们来去自由。每次回来都会有惊喜的感觉。经过一年多的“日读”,强壮的托尼有时甚至把我送到学校门口,然后自己跑回家。每次,他都是有惊无险。然而,这句谚语“为什么你在河边散步时不弄湿你的鞋子”在托尼身上实现了。今年7月初,是我最后一次见到托尼。从早上接了外婆的电话“托尼走了,看他去没去你家”到现在四个小时了,没有托尼的踪影。连续三天没有托尼的消息。我在以泪洗面开始了我的生活,敦促我的父母每天寻找它。在一个雨天,我看到一辆满载狗的警车停在卡车上。我喊着“托尼”的名字追了过去。泥水溅了我一身,让旁边的警察叔叔问了情况后再三鼓励我。但是谁能理解我心里的痛!哦,我的托尼,你在哪里?
怎么才能忘记和你在一起的十年?我怎么能忘记我对你的庄严承诺?怎么才能忘记和你一起长大的那些小事?除了亲戚,你是我最好的朋友!你不是同意陪我一路上大学吗?但是你现在在哪里?当我妈问我:要不我们再养一只狗?我看着托尼睡过的阳台上的空床,慢慢摇了摇头。我已经决定这辈子不养狗了。虽然托尼走了,但我的心会带着对它的深刻记忆,永远走过我的春夏秋冬。