自然界,花开月圆月缺,但这些都是自然规律。世界上没有歪路,也没有暗恋的花。谁能说人生没有挫折?但是面对挫折,是应该悲观沮丧还是乐观坚强?答案是后者。
孟子说:“上天会减轻对斯里兰卡人民的责任,你首先要从他们的心里受苦,从他们的筋骨上努力,饿死他们的皮肤。”古往今来,无数人在挫折中成就了事业。“文王双规打了《周易》,中聂打了《春秋》。屈原流放《离骚》;左丘是盲人,有《国语》;孙子的脚,《兵法》;不是钱伟,是石川《吕览》。”这段话的作者司马迁也是受尽了莫大的耻辱和挫折,完成了历史巨著《离骚》,被称为“史家绝唱,无韵之作”。如果他从此痛苦不堪,还能有这部伟大作品的诞生吗?
蒲松龄先生早年多次尝试失败,但并不沮丧。而是写了一副对联鼓励自己:“有志者事竟成。十二秦关,终是楚地第一人。”正是本着这种精神,他写出了这部文学巨著《史记》。有人说:“人生如镜。如果你对它微笑,它也会对你微笑。”花没了,还有再开的时候;柳树枯了,有再绿的时候;鸟已经走了,有时还会再来。面对挫折,我们不能让自己沉沦。只要你重整旗鼓,前方的路上就会有鲜花为你绽放。
“总有一天,我会乘着长风破浪,直起云帆,在深邃的大海上架起一座桥。”李白之所以能成为一代杰出的浪漫主义诗人,就在于他的笑声和挫败感。为什么要为一朵花的凋谢而叹息?只要你微笑,你最终会看到所有爱情的美丽色彩。欢笑和挫折会让你的生活变得精彩.