关于爱国的作文初三
古往今来,关于爱国主义的话题源源不断。
那么,我想问:什么是爱国?
在我看来,爱国是一种品质,是世界上最值得的行为,也是一种精神。爱国主义就像一棵大树,深深扎根在我们每个人的心中。
我曾经读过这样一个难忘的故事。
1910年秋,在沈阳建成了一所新学校,——东莞模范学校。今年学校从江苏省淮安县调了一个刚满13岁的新生。
一天,魏校长在上课前问同学:“请告诉我,你为什么来学习?”学生们看着魏校长充满期待的眼神,纷纷举手要求发言。
一个同学说:“给我爸念书。”老校长听了这话,笑了笑没有回答,示意同学坐下。
老校长请另一位同学回答。他说:“读书是为了荣耀门楣。”老校长还是笑了笑,没说话。
他环顾四周,看到一个大眼睛的小同学若有所思地思考着这个问题。他走过去和蔼地问:“小同学,你怎么不说呢?”我看到小同学站起来,稍微思考了一下,一本正经地说:“为中国的崛起而读书。”
话音刚落,老校长就抖了抖身子,大声说道:“好!好的。这是一个很好的演讲!”其他同学也投来赞赏的目光。
“你叫什么名字?”老校长连忙问道。
“周恩来。”小同学轻声回答。
不久之后,“周恩来”这个名字和他的“为中国的崛起而读书”就传遍了全校师生.
是的,这是一个关于周总理小时候的故事。也许很多同学都听说过,但是周总理小时候的回答难道不是爱国主义的表现吗?
“为中国的崛起而读书”之所以会广为流传,是因为它代表了周总理的爱国情怀他的同学认为“为父亲读书”还有“读书为了荣耀门楣。”等等,他想到了“为中国的崛起而读书。”。
这是什么意思?
这说明周恩来作为我国前总理,从小就有一颗爱国的心。别人为家庭、为事业、为自己读书时,他为中华民族的崛起而读书,为他日后治国理政打下了良好的基础。这也告诉我们要爱国,从小做起。
我也发现了这样一个故事。故事的名字叫《立志争光》,是关于杨乐的故事。
杨乐从小就喜欢数学。当他还是中学生的时候,他已经读了很多数学书籍和期刊。
一天,杨乐在学校图书馆看书。他看着面前一摞数学书,突然发现书里的定理都是以国外著名数学家命名的,没有中文名字!
杨乐心想:这是为什么?我们中国人真的不如外国人吗?杨乐思索了一下这个问题。
不,我们中国人一直以聪明和勤劳闻名。外国人能做什么,中国人就做什么。外国人没做过的事,我们也要去做!想到这,杨乐不由得热血沸腾。他挥了挥拳头,坚定地对自己说:“我一定要把以中国人命名的数学定理写进未来的数学书里!”
从此,杨乐怀着远大的目标更加努力地学习。
中学时获得“快速计算冠军”称号,以优异成绩考入北京大学数学系。
毕业后因为成绩突出被分配到国家数学学院工作。在这里,他甚至连吃饭睡觉都忘了,努力工作,在数学研究领域有了新的突破。最后把中文名“杨乐”——写进外国人编的数学书里,实现了自己的夙愿.
杨乐做了多少努力,克服了多少困难,才实现了自己的愿望?是什么促使他这么做的?
答案只有一个,就是他爱国。当他看到数学定理不是以中国人的名字命名时,他是多么生气啊!他从小就有一个很大的愿望,就是“在以后的数学书里写以中国人名字命名的数学定理”,这是他的爱国之心,让他这么努力,终于成功了。
他从小的努力让他长大后如愿以偿,爱国,从小做起。
是的,两个故事都告诉我们要爱国,从小做起。
同学们,让我们用百倍的努力去学习知识和能力,然后用我们强大的双手去创造辉煌的事业。
如果我们每个人都能做到这一点,并将我们的事业和理想与我们的国家结合起来,那么我们的国家将成为能够在世界各国中屹立不倒的一员。