“八荣八耻”的提出为我们青少年树立正确的世界观、人生观和价值观提供了一个标尺。就像古人说的“不要脸,不成人形”。所以,知是非,知荣辱,辨美丑,是人类的重要标准。清代思想家龚自珍说:“士皆知耻,则国绝不要脸;士不耻,为国大耻。”可见,个人荣辱不仅是人性的标志,也与民族和国家有关。
以热爱祖国为荣是中华民族的传统美德。作为一名小学生,我们从一年级开始在老师的指导下正式学习汉字。汉字是民族文化的组成部分。但是我们有的同学从来不认真写,每一个字都歪歪扭扭,很不正确,不美观。汉字虽然只是中华民族不可分割的一部分,但却关系到一个人的民族荣辱。如果你热爱祖国,热爱民族文化,你就应该热爱我们的汉字,这样你才能成为一个真正的中国人。
团结互助是光荣的,伤害别人是可耻的。每周一打扫校园的时候,我们会去离居民区两米远的操场捡垃圾。但是没有人愿意捡垃圾,因为太恶心了,地上到处都是脏东西。校园空气很清新,但是地上的泥土让学生脸上没有笑容。满地都是臭鸡蛋、烂骨头和干馒头这让人们看起来不感兴趣。“动手!”老师对班长说。大家都不情愿地捡起了垃圾。这时,一个男同学抱怨道:“真污秽!在学校怎么扔?他们敢不接!”“可以!”一个女同学接着说:“真的很伤害别人!没素质!”大家都抱怨。这时,一位老师听到我们的话,笑着说:“你觉得乱扔垃圾好吗?那么你今天应该做什么呢?未来呢?”几个尖子生争先恐后地说“不要乱扔垃圾!”“脏东西及时!”.学生们七嘴八舌地说。“我们不能像他们一样!”“可以!”学生们附和着。垃圾终于被捡走了,我们汗流浃背地走进校门。
我们不仅要学好汉字,还要积极参加学校组织的各种劳动,整理花草,捡垃圾,自觉遵守学校的规章制度。上课要做好主人,认真值日,不偷懒,认真。让我们的校园如画,让我们的教室窗户通透。
总之,荣辱观是中华民族自古以来的美德,也是中华民族的思想瑰宝。今天,我们聚在一起参加这个演讲。我们要以“热爱祖国,为人民服务,崇尚科学,努力工作,团结互助,诚实守信,艰苦奋斗”为人生的准绳。
朋友们,让我们一起行动!努力把自己培养成一个有“中国心”的现代文明人,努力把自己培养成一个合格的社会主义建设者和接班人。