精忠爱国的民族精神作文900字-初中初三作文
1949年10月1日,中国第一面五星红旗在天安门门冉冉升起,一个响亮的声音向全世界庄严宣告:“成立!中国人民从此站起来了!”中国儿女们不畏艰难,锲而不舍,终于推翻了压在中国人身上的“三座大山”。中华民族被剥削奴役的历史一去不复返了。然而,是什么在推动中国的和平与进步?是中华民族伟大的民族精神!
什么是民族精神?民族精神是一个民族生存和发展的精神支撑,是一个民族实现共同理想和发展目标的内在动力,是一个民族的灵魂,是一个国家的脊梁,是以爱国主义为核心的伟大精神!
古往今来,忠诚的人不计其数。“脖子高,日月悬,城中旧事山河。”巴将军巴曼齐,宁可失去头颅,也不失去城池,留给后人一首赞歌;爱国诗人陆游病危,不忘国家统一;南宋名将岳飞,忠君爱国,身强体壮,不与奸夫勾结。他写了这首壮丽的诗《满江红》;南宋宰相文天祥,不为高官贵人所动心。他直到去世才放下他的人民币。他面对断头台,没有变脸。他写道“自古以来生而不死,心照不宣者”是不朽的;屡遭贬谪的北宋政治家、文学家范仲淹,以天下兴亡为己任,写出了一首千古绝句“忧前天下,乐后天下”;民族英雄郑成功苦战十年,最终赶走了荷兰殖民者,收复了“宝岛”台湾省;清朝钦差大臣林则徐为了夺回国家主权,在虎门破坏鸦片,让中国人引以为豪;邓世昌,与其做一个玉卒,不如以“船毁人亡,但非独此一家”的忠勇正直;革命家蒋捷宁愿被反动派折磨,也不愿泄露党的任何秘密。他在解放前夕英勇牺牲,为人正直,与日月共享幸福无数热血的孩子,在中国的土地上,流着头,流着血,宁愿站着死,也不愿跪着活。这些才是伟大的爱国主义!
在和平年代,尽管中国没有破壁,没有帝国主义侵略,没有血腥事件,作为21世纪的中学生,我们应该如何弘扬民族精神?一是要努力学习科学文化知识,勇于实践,学好技能,为祖国服务,回报社会;第二,要模范守法,学习文明礼仪,礼貌待人,努力做时代的楷模;第三,弘扬团结、勤奋、勇敢、自强的精神,践行社会主义荣辱观,成为合格公民。
我相信,只要我们坚定爱国主义信念,弘扬民族精神,践行“八荣八耻”,伟大的祖国一定会在我们的努力下熠熠生辉!