佛山市第三中学白玉兰文学学会315班陈凤喜,讲师:狄力
吴彤生活中的一切都在改变,不是吗?哦,不。祖国正在一天天变化。然而,我对祖国的爱永远不会改变。我爱我的祖国。我爱我妈妈。
——铭文
的——,从历史的滚滚浓烟中走出来,一个历经沧桑的古老中国,在历史的天空中,刻下了最美的名字。我忘不了英勇就义的刘胡兰;我忘不了为义舍命的邱;我忘不了坚决拉下导火索的董存瑞;我忘不了……在最美的名字下,有多少人用自己的鲜血和行动陶冶了祖国的灵魂。
神舟发生了巨大的变化。听着,飙升的蘑菇云打破了苏联和美国的垄断。听,《东方红》音乐响彻云霄。现在,“神舟七号”飞上天空,探索宇宙的奥秘。2008年的奥运圣火已经在这片土地上熊熊燃烧,世界将再次关注中国!
中国在——的转型中变强了!
然而,自古延续五千年的传统美德在哪里?会改变吗?
它被世俗生活和腐朽的人性抛弃了。我在怜悯和怜悯那些被欲望腐蚀的心。爱国热情已成昨日,自我牺牲的温暖生疏。
看,在国外,噪音很大;践踏草地,随地吐痰,到处吸烟的都是些什么人?那是我不想看到的中国人。再看这边,那些在街上偷、绑架、抢劫的人渣是谁?哦,我还是不想见中国人;然后把注意力转向电视新闻。利用国家赋予的权利贪污侵犯他人人权的领导人是谁?唉,那是我最不想看到的中国人。在街上,我看到外国人对这种行为皱眉头,小声说:“你看,中国人!”让我觉得作为一个中国人很丢脸。……
当“学雷锋”的闪光字体越来越冷,当失落的爱国主义再也找不到回归的足迹时,我在想:祖国在繁荣中一天天变化,难道连延续了五千年的传统美德也在变化?哦,不,我在中国面临灾难的时候又看到了中国的心,本来是好的,爱国的。
听说达赖要分裂祖国领土,全班愤怒地站起来,对达赖无理取闹表示愤怒。听着,“西藏自古以来就是我们领土的一部分。怎么分?”“对,这明显是流氓。”“不,他们不能把‘母亲’和‘孩子’分开。”“是的,只要我们下定决心,他们就不会成功。”……学生们争先恐后地议论纷纷。5.12地震当天,灾区无数灾民自救互救,令人震惊。老师、学生、当地警察、人民军队那些舍己救人的行为不正是体现了中国人的真善美吗?这就是爱国。2008年奥运会在中国举办的时候,有多少志愿者积极参与,有多少运动员为国家争光,有多少人在守护圣火。啊,我叹气。多美啊。我坚信“人性本善”。
啊,面对我的疑惑!我可以坚定地说,不,中国人民的爱国主义没有变。值此新中国诞生60周年之际,面对灾难,我们唤回了善良的心。也许它厌倦了在异国他乡流浪,然而,中国女儿一定会找到它的踪迹。在昨天失落的心里,——是爱国的,是贴心的。是国粹,是中国的恐怖。如果中国失去了这颗心,它将是暗淡的,成为一个没有价值的空壳。
我相信中国的孩子会好好爱他们的“妈妈”,因为爱国在我们心里,只要我们紧紧抱着她,她就永远在我们心里。