要有爱国激情还要有大国理性作文500字-初中初三作文
一位名人曾经说过,“爱国主义是人类最高的道德”。古往今来,人们可以用无数的故事来证明人类“最高道德”的崇高。令人感动的不是这种“道德”的结果,而是这种“道德”往往就在普通人的心里,在民族的特殊时期茁壮成长。在这个春天,面对纷乱的世界,亿万中国人表达爱国热情,让我们再次被这样的道德所震撼。
为了民族尊严,为了国家利益,为了表达人民的意志,这种“人民精神”是非常可贵的。但要使之发挥作用,要把这种“人类的最高道德”变成促进社会进步的力量,还必须把“爱国主义”付诸实践,把“人民的精神”变成人民的智慧和力量,使之为国家的繁荣和人民的幸福发挥真正的作用。也就是说,要有爱国热情,要有大国理性。
热情和理智并不矛盾。在法律的框架下,在道德的范围内,以国家和民族的核心利益为出发点,合法有序地表达出来,就是理性。这种“理性”体现了一种履行公民责任的责任。作为个人,我们有权利表达爱国热情;作为公民,我们有责任以大局为重,理性爱国。这种“理性”也体现了一种以国家利益为重的愿景:只有以国家利益为基础,我们的爱国主义才能真正发挥作用。
爱国主义不是抽象的,它是具体的、务实的,它与中华民族和国家的根本利益紧密相连。在当今形势下,中国的核心利益和根本利益是繁荣统一,发展中国,壮大中国。