桃李瑰丽的景色一下子就过去了,花凋零后的季节依旧红扑扑的,让地面的芬芳随风飘散,落进尘土,碾成泥,像时光飞逝般增添了许多感情。初夏,绿荫满布,树叶之间的映射改变了温柔的身影。温暖的空气中,急促浮躁的气息开始涌动,这是一年的毕业季。那时候,依偎在一起赏花的身影渐渐的孤单了。
从来没有像毕业照的疯狂这样的盛宴,精彩的毕业合唱一一呈现。这一刻,这种情况,就像一部全长剧,那么密集,那么高频,一个接一个,充斥着校园的时空。
心里淡淡的悲伤,不知不觉就在心里挥之不去。青春的激情和冷漠过后,可惜失去了。总有一些事情没做好,没做好,就固定下来了。总有一些话在心底无数个圈子里说不出口,就这样过去了。关于青春的话题太多,梳理的时候从来没有头绪;每年春天都会想象很多,但是春天太短,冷落次数太多,不经意间就闯进了夏天,让构思不良的心情与坚硬的现实碰撞。那些以前没种过的土,无论是理想、学业还是友情,都只能令人满意地补上,于是他们跌跌撞撞地开始了新的征程。在9点到5点的空档,偷偷舔舔孤独、寂寞、充实,或者开心的心;经过了周末的满眼疲惫,洗完澡睡了,我们还在等待一个不可预知的明天。
那些不会说话的日子,总会熬过去。就是因为不会说话,不会发泄,所以才能在心里安定下来,加速内心的成熟,去理解,去理解,去认识,去整理那些纠结的想法。独自行走的人,会安静而轻盈,能听到灵魂的呼吸,思想的跳动,心情的律动。我曾经在很多时期依赖很多人,以为依靠他们就能生存。后来我才知道,没有人可以一直陪着我,永远理解我,永远不会背叛我,永远不会抱怨,只有自己永远不会厌倦。那些曾经以为自己是最亲密、最亲密、最体贴、最理解、最疼爱、最亲密、最理解、最合适的人,会以沉默、果断、残忍或温柔的方式离开。事物总是无常的,一切都在变化。一成不变的是四季轮换,桃李飘香。只是少了一个或者少了一个,永远无法重现。
有的人走不开过去,有的人只想算未来,享受熨烫吧。万事皆有因,一切经历都是人生的必然,有那么多未知值得期待。人生从来没有像过去的经历那样不如意,也不会像未来那样难以思考。生活就是享受当下。不管是什么情况,继续走下去,也许会是一片光明的未来,或者是一座重山被还原。那些抓不住沙子的人,不如把它举起来,让天空飞翔,带走一切烦恼;或者在路上渐渐忘记,让心灵被不时闪现的道路风景所吸引。
人生的意义是一门太宏大的学科,很少有人能想清楚,也不会轻易理解。让生活中的小摩擦、小误会、小快乐、小悲伤、小情感、小新鲜感,去敲打可能不那么轰轰烈烈的身体,去磨砺充实或缺失的灵魂,去磨砺沉迷醒来的思想。所以让生活跌跌撞撞的走下去,也许心情变化很大,有时充满辛酸,也许精神奕奕,有时又有惆怅挫折。也有永远看不见摸不着的情绪,迷失在缥缈的幻觉中,在难以把握中激动。这些都让生命值得去争取,让损失去吧,尝试去做一个不一样的改变,也许即使生命的意义在于此。