写这篇文章的时候,是阴风的中午。早上我们在学校大吼大叫,被领导骂了一上午。下午放假,期中考试前还要休息。
我们说书压迫了我们很久,我们要压迫。早上教室里到处都是被撕成碎片的课本,地上各种纸片嗡嗡作响。
我们说校服让我们丑了好久,要让我们丑,于是大家的校服都被拉下来签了字。早上老师进来上课被我们拦住:“老师帮我们签字签字签字!”最后老师签字后,他就逃了。
今天早上真是疯了。
一群人并排站在桌子上,在上面跳舞。校长站在后门偷看的时候,我们赶紧把桌子往后拉。我一直在想当时为什么这么快。
我们甚至跑到英语老师办公室:“老师给我们签名,还和我们合影!”吓得老师拍门,我们笑得跟疯子一样。
回到教室,偷偷看了一眼其他毕业班。即使老师不在,他们仍然坐在中间学习。像黄昏一样安静。几个学生居然跑了进来,推倒了一些学生的书,然后把我们拉回到教室。他们谁也不敢来找我们问为什么,因为当时学生处主任就站在我们对面。
主任进来的时候,我们还在吵闹地签名,我连校服都找不到。
他叹口气看着我们:“声音小了点,初一初二都在上课。”
我们大声回答他,他轻轻关上门就走了。
我们还像菜市场的小贩一样叫卖。
最后上学时间。
大家都很难过,但都不说什么。他们把悲伤埋在心里,然后肆意大笑。每个人都能看到辛酸和悲伤。其他班的同学都略带伤感,写文艺句子,互送精美卡片。
只有我们在笑。
突然想到,从一开始,我们班就是最活跃的。
我们班是任何文化体育活动的第一名。但是学习是倒数第二。
初三毕业季大家都活跃起来。提前招生,带走一部分学生后,我们就像疯子一样,汗流浃背,流着不知名的眼泪。
所有的兴奋都会过去。
我曾经欺负过一个学生,打过一个老师,怕过一个老师,换过同桌,桌子上有零食。
回忆是缓慢的幸福。
热烈的毕业季。只有这段记忆永远不会消逝。在后面的旅程中,它将照亮前进的道路。