在当今社会,环境保护已经成为一个至关重要的问题。森林被砍伐,珍稀野生动物被捕杀,工业废水、废气和有毒物质大量排放和泄漏,河流、海岸和山区被污染,随之而来的是酸雨、沙尘暴和赤潮。
当环境公害逼近生活时,人们如梦初醒,意识到自己面临的生存危机,却不知道早在我们刚出租屋的时候,他们就那么重视保护赖以生存的生态环境:公元前11世纪,西周颁布了《代崇令》,规定“不损房屋,不填水井,不砍树,不动六畜”。那些不如秩序的人会死而无赦。“两千年前,秦朝制定的《田律》,明确规定从春天的二月开始,每年不准:进山砍伐森林;不准堵塞森林水道;不准进山拾柴;不要焚烧植被;不准设置捕捉鸟类的网捕;不诱捕幼小的动物或鸟类.
曾几何时,连绵不绝、绿树成荫的群山给大自然增添了活力。远远望去,黄山的云海如大海的波涛,汹涌翻滚,使得山峰更加奇特,吸引着诗人留下许多千古传诵的名句。
曾几何时,雄伟的瀑布,奔腾的河水,水声如万马奔腾。汹涌的水流冲刷着河床,冲刷着我们每个人的心灵。“沿着水面五丈多,十丈以下全是烟。这是对瀑布的赞美,“烟和水很难区分。“然而,它是世界上最宽的瀑布之一,世界上最大的水电站建在塞特凯达斯瀑布的上游。高坝拦截了大量河水,大大减少了塞特凯达斯瀑布的水源。而且周边国家很多工厂无节制用水,浪费了大量水资源。同时,沿河两岸的森林被乱砍伐,造成了大量的水土流失。大瀑布不断减少的水量使这个大瀑布濒临死亡,最终干涸。
曾经在神奇美丽的罗布泊,水面平坦如月镜。在这样美丽的环境中,花草摇摆,是各种鸟类栖息的天堂。但盲目增加耕地用水量,盲目修建水库截水,挖堤防分流自己眼中的水,盲目修建泵站抽水,“四盲”就像一个巨大的吸水鬼,吸干了罗布泊的水。罗布泊已经变成了一个耳朵状的干湖。周围号称“仙人”的胡杨林,在没有水源的情况下挣扎了二十年,终于受不了了。胡杨林枯了,根狰狞,见证了罗布泊的恶劣环境和最后不屈的生命。
曾经,巴西亚马逊热带雨林以其原始形式在保护全球水资源方面发挥了重要作用。多少珍稀物种在这里找到了生存的地方,茂密的热带雨林为世界保存了最后的原始。但是现在,为了发展经济,一些地区以牺牲环境为代价的掠夺性发展造成了严重的环境问题,如森林破坏、严重的水土流失、掠夺珍贵的野生动物和对全球生态环境的严重威胁.
这些用来闻鸟语花香,微风吹来,造成树叶?~?~一个格格不入的地方;一旦被暮色包围,夕阳会在金色的地方发光;那里曾经有奇异的山石和无底的山谷;一旦冲走,那些已经投入千里的地方就不复存在了。这样一来,不仅是人们贪图眼前的微薄利益,工业品使用不当也有一定影响。
作为一个青少年,我们会在学习和生活中关注这个问题。一般的化学和生物实验中,废电池坏了毒性极大,用清水稀释2-3天后才能使用。但中国是世界电池消费大国,每年使用的电池不计其数,但回收率很低。到处都有大量的电池被废弃,其中含有汞、银、镉等重金属。在电池侵蚀过程中,它们会随着雨水渗入土壤,污染土壤,随着土壤水分的运动污染水源,通过各种渠道进入机体或人体。比如日本上世纪50年代发生的水俣病,就是因为吃了含汞的鱼虾导致的。患者手脚麻木,癫痫发作,可见环境污染。
对我们人类来说,上述每一个破坏生态环境的事件所造成的后果都是一个警钟。为了千千数百万子孙后代,每个人都必须行动起来。对于我们中学生来说,环保应该是我们自觉的行为。
朋友们,为了我们美丽的世界和我们的责任,让我们呼吁环保,保护生态环境。