小议竞争与合作作文700字-初中初三作文
现代社会有一个永恒的话题——,那就是竞争与合作。一个人不能在社会中独立生活,人与人之间的竞争与合作是我们社会生存和发展的不竭动力。所以,我们不仅要学会合作竞争,更要学会合作竞争。
1.合作中的竞争
刘和孔不仅是实力相当的竞争对手,而且是兄弟姐妹般的合作伙伴。他们从同一个家庭学习,同时穿上了国服。五月,花开的时候,“六年的憧憬,一夜的春秋。”热爱swaythling cup的兴奋一扫年少的梦想,两个亲密的朋友一起打进了男单决赛。这时,当男单欧冠真的摆在他们面前的时候,他们终于意识到结局的残酷。然而,有价值的是,他们在实地充分展示了他们的智慧和才能。刘意外夺冠,孔稳扎稳打,最终孔稍胜一筹,夺得男单桂冠。刘没有灰心,只是发自内心地祝贺他的朋友和对手。后来,他们一起获得了男子双打冠军。合作中的竞争将有助于我们进一步提高技能。在竞争与合作中取长补短,与人共同进步。
第二,竞争中的合作
心理学家设计了一个有趣的实验:把几个纸做的圆锥体放在一个大玻璃瓶里,每个圆锥体绑一条细线。受试者可以通过细线将视锥从瓶子中拉出,时间最短者为获胜者。几组学生在彼此前面挣扎着从瓶子里拿出他们的视锥。结果他们为了彼此而战。他们没有把锥筒拿出来,而是拿到了瓶子。最后一组同学迅速拉出了细线,只有一个秘密:“你第一,我第二,他第三……”等等。大家有条不紊的把细线拔了出来,自然很快就达到了目的。在竞争中合作,要体现“双赢”的原则。竞争对手是互相排斥的,只会伤害双方。但是,相互促进,共同提高,才是竞争中合作的本质。
"一朵花不是春天,一百朵花在春天盛开."做一个好的合作者,正确处理竞争与合作的关系,才能取得更大的进步,才能让自己的人生绽放出更大的光彩!