竞争与合作作文600字-初中初三作文
亲爱的老师和同学们:
大家早上好!
现代社会,有一个永恒的话题,那就是竞争与合作。一个人不可能在社会上独立生活,人与人之间的竞争与合作是我们社会生存和发展的动力。树长而短,水清而浑,人世间忙。他们离不开竞争与合作。
竞争是指两个或两个以上的个人或群体在一项活动中相互竞争优势的行为,即双方为一个目标而竞争,只有一方能够获胜,而合作是指两个或两个以上的个人或群体在一项活动中合作实现共同目标的行为。双方目的一致,分享成果。
对于比赛,在场的每个人都不会觉得奇怪。没有中考的竞争,我们不会站在这里。但是,一记耳光,缺乏合作,“南北对话”、“南南合作”就会变成空话;没有合作,国际空间站的建立将成为泡沫;没有合作,我们今天仍然会生活在非典的阴影下,被禽流感困扰。
但是,竞争与合作并不是对立的。有的同学分的太远,有的只谈竞争不谈合作。别人问他问题,他也不回头说“我不知道”。他们认为解决别人的问题就是给自己培养一个对手,对自己的竞争不利。这样的人很自私,最终会被社会淘汰。也有人认为没有必要竞争。片面注重合作,导致安于现状,勇于进取的悲剧状态。当他还在幸福的家里做梦的时候,世界已经忘记了。所以以上两种方法都不正确。要把竞争与合作放在同样重要的位置,让他们物尽其用,物尽其用,让自己达到更高的境界。