柔和的月光笼罩着城镇,周围的景色似乎被一条银色的边所覆盖。在月夜,树叶不时摇摆和沙沙作响。
这时,一个人影在街上移动,他焦急的脚步显示出他内心的不安。他的手一直插在口袋里,手里紧紧攥着假币,眼睛在店与店之间来回流动。最后,他停了下来。
这是一家花店。店家是个三十多岁的女人,平时待人温柔。他再次握紧口袋里的手,深吸一口气,慢慢走了进来。
这个女人此刻正在和她的朋友聊天。当她看到一个年轻人进来时,她立即捕捉到了他漂浮的眼神,但她保持沉默,等待着他的跟随。
仿佛触电一样,他立刻避开了女主人的目光。他假装随意的看着店里的花,却没有说话。假钞像湿毛巾一样握在他手中。
这时,女人笑着走过来问:“你想买什么花?”他心里一紧,胡乱编了个花名:“莉莉。”女人转身从花柜里拿了一束花递给他。花香顿时弥漫了他周围的气氛,眼前的百合刚刚绽开,娇嫩欲滴,眼神恍惚。
他点了一声,赶紧从口袋里掏出假币,口袋里已经是满身大汗,湿漉漉的。但是女人还是微笑着接受了。就在他要给他找钱的时候,突然一个声音喊道:“等等!最近假钞太多了,不先检查一下吗?”声音来自她的朋友。他的心立刻提到了嗓子眼,眼睛直勾勾地看着女人手里的假币。女子观察到他的异常,但还是转向朋友,任性地笑了笑:“莉莉是纯洁的,我相信买它的人也是纯洁的!”然后目光有意无意地扫过年轻人。年轻人再也受不了内心的煎熬,赶紧把假币抢了回来。回答他的是那个女人和她的朋友惊愕的眼神。“我我突然想起了什么”,他迟疑地解释道,“所以先改天……”没等他说完,他放下那束百合,跑出了商店。
女方的朋友跑完步看了看他的背影,不解地问:“那个男的好像另有目的。你为什么还相信他?”女人一直盯着门,嘴角挂着神秘的微笑;“你不懂。”
他在街上疯狂奔跑。他手里的假钞已经被他撕成了粉末。突然,他觉得百合的香味还在他身边,甚至比店里还浓.
(讲师:周昌辉)