仲夏,去崂山。海拔1200多米的崂山虽然没有泰山那么雄伟,但也难以掩饰其孤独、遥远、辽阔的美。还有就是因为崂山道士的传说,让人顿时肃然起敬。沿着陡峭的高山索道向上滑行,山谷宽阔,林木森郁郁葱葱。索道的尽头是两三百米外的平顶山头,遥望远方,虽然节气已至盛夏,但这里的山岚雾蒙蒙的,刚刚下过一点毛毛雨,使古老的环境凉爽宜人。
爬上蜿蜒的山石小路,山路简单而宁静。远离道观、寺庙等人文景观,周围是低矮的灌木和浓荫密布的树木。阴凉处的空气清澈透明。虽然没有鲜花和高耸的古柏,但美丽风景的宁静洗去了我心中的喧嚣和浮华。清风拂去虚来中的云烟,久违或险峻的山峰,如老僧拜佛,金蟾悟,山顶新月,浊水排空,更增添崂山的神奇魅力。
晨曦中的岩谷之间,光秃秃的悬崖上,一簇簇金色的野花散落一地。谁有如此顽强的筋骨,谁有如此出众的优雅?它是一朵百合,是的,它是山里的野生百合。娇艳的金色花瓣优雅端庄,婀娜多姿,仿佛也染上了仙风道骨的味道,美而精致。如此柔弱的花朵竟然生活在如此贫瘠而恶劣的自然环境中,我感到很惊讶,心里顿时生出了各种敬意。我爬过半旗关厢道,走过第一座立交桥。在崂山之巅,她的美丽重现,修长优美的花头上带着缕缕清香,是一种从容自得的模样。谁能说,这不是各种灾难的生活?谁能说这不是一种至高无上的人生境界?你山野的仙女聚集了天地的灵气。在这个有云有雾的山谷里,你变成了一个穿着黄色衣服的仙女,在树的仙女世界里跳舞。山风年年为你歌唱,山雨为你洗涤洗涤。你的内心应该充满柔骨侠义,不然怎么能在这荒山上守望,迎接北疆南疆四方来客呢?你一定要打坐,向往打坐,向往修道,不然怎么能待在这寂寞的悬崖上,享受各种清静,享受日月的滋润。你一定要有一颗孤独骄傲的心,不然怎么能放弃红尘的无限眷恋,固执地活在荒野里赞叹自己呢?
你用自己的方式生活,用你的坚韧、冷漠、真实、无私、爱,向人们诠释着另一种人生意境,诠释着另一种人生价值。你的儒雅,你的精妙与温柔,你那遥远的荒野,依然逍遥自在,让平凡尘埃中的许多人豁然释怀。我用自己的方式尊重你,用单纯的心珍惜你,关心你,在磕磕绊绊中沉思你。愿你的精神永远影响我曾经混乱的心灵,愿你的魅力成为每个人人生旅途上不灭的霓虹。