清明扫墓祭祖作文600字-初中初三作文
清明扫墓祭祖
清明节前两天,父亲决定带我回老家扫墓
祭祀祖先。听了这个决定,我又开心又好奇,终于可以知道扫墓是什么感觉了。以前每次回老家,爸爸都会去看看泰乃的坟,但是每次想和爸爸一起去,爸爸爷爷奶奶都不让我去,叫我长大后带我去。我今年十岁,终于可以上坟祭祖了。
扫墓前,爸爸带我去店里买了几捆大黄纸和一些大宝纸。我爸教我叠大宝,我们叠了四袋方便的元宝。奶奶告诉爸爸,今年填坟容易,爸爸准备了铲子。爸爸还跟我讲过扫墓祭祖的一些禁忌,比如去墓地的时候要认真,不要乱说,能帮他就帮他,但不要看着。
扫墓那天,天气晴朗,无云,春风温暖。我父亲用了20多分钟带我去了墓地。这是一个公共墓地,离方圆近10公里。这附近十个村子的人都老了,埋在这里。我家有四个祖坟,都有高大的蒿草,每个坟都有一块砖。父亲先在附近挖了些新土,在每个坟堆里填了些,然后拿出四张大黄纸,用砖头在每个坟堆上压了一张。然后我父亲告诉我每个坟墓应该叫什么。论文要按辈分顺序烧,资历最高的先烧。还帮爸爸用事先准备好的棍子烧了。在奶奶的坟前,爸爸问我:“你还记得你太奶了吗?”我说:“记住!”爸爸听了,说:“那你可以给你太多牛奶,烧了它!”
烧完纸,我和爸爸回去了。路边的杨树泛着新绿,田野也热闹起来。农民们开始准备春耕。"清明忙着种小麦,谷雨忙着种大田地."爸爸告诉我:“你看,你要多节约时间,大家都忙,什么时候做点什么!”
我学到了很多关于清明节的知识,我也知道祭祀是中华民族的传统仪式之一。