读《向十七岁的先生致敬》有感作文1000字-初中初三作文
关于阅读《向十七岁的先生致敬》的思考
那年秋天,他本可以踏入高三的学习生活。因为他妈妈卧病在床,家里没有足够的钱上学,他爸爸决定让他去上班。那时候他才十七岁,还没成年。他同意了,也不敢说出自己的抱怨。两天后,他走上了和工友们一起劳动的道路,下了火车,走出站台。他第一次看到高楼、汹涌的人群和嘈杂的街道。太多人从他身边经过,他突然感到不知所措。
他来到建筑工地,老板告诉他们,大楼必须在30楼修理。他每天都努力工作。他想修理30楼,这样他就可以回学校了。每天晚上,工友们都要去对面的超市买啤酒,但他从来没有去过。他想等30楼修好,拿回钱给他父母买点东西。他辛辛苦苦干了半年,直到有一天包工头跑了,他也没交什么钱,但他好像做了什么。他直到晚上才醒来,这对他来说似乎是晴天霹雳。他来的时候只需要买火车票,剩下的68块钱,连回家的票都不够。每个人都必须喝酒来借酒消愁。这次,他也去了超市。他第一次来这么大的超市,面对琳琅满目的商品,他傻了眼。他们来到廉价区,买了一些非常便宜的啤酒和一些食物。当他们走到出口时,他们看到了一把剃刀。于是他偷了,塞进裤兜里。事实上,他不想偷它。他就是讨厌包工头和这个城市的人,所以他对这个城市的人有仇。“你好,先生,欢迎光临!一共8毛6块钱,请再来。”在过去的十七年里,从来没有人叫他“先生”。这是第一次。收银员看起来并不比他大多少。他被“先生”这个词感动了。他想放弃报复,走到超市最后一个防盗门。他趁人不注意,把报复得来的剃刀装进了包里。当他走进门时,警报响了。他知道超市里会有这么高级的东西。这时,保安冲了过来,收银员。他傻傻地站在那里,好像不知道发生了什么事。她拦住保安说:“先生,我刚才忘了把一件未完成的东西扔在你的包里了。”说这话的时候,保安走了,他把剃刀递了过去。“少喝点酒对身体有好处。”他走出超市,来到对面的工地。他哭了。几天后,他们通过正当渠道拿到了应得的工资。一年后,他上了大学。
世界上有很多不公平的事情,但也有同情你的人。当我们遇到挫折和困难时,不要总是报复或抱怨。复仇的背后,有闪着银光的手铐。事情总会有解决的办法。也许我们内心有一种惯性,不愿意面对生活的变化,但变化一直存在。记得一句话:“生命是活着的,除了死亡没有什么大事。”遇到难以解决的问题就抬头看看蓝天,想想明天的蓝天还是这样。没有什么解决不了的。你应该有一定的勇气去面对所有的难题。当你遇到困难或者意外的时候,只要你不放弃,努力改变自己的思维方式,总有一天你会重新获得人生的辉煌。