传承与感悟作文1200字-初中初三作文
传承与感悟——阅读《复兴中华,从我做起》
“我认为只有‘爱’才是所有情况下最好的老师。”爱因斯坦是对的。兴趣是最好的老师。第八课,刘璐哥哥因为兴趣解决了困扰数学界二十多年的数学难题;丁肇中叔叔因为兴趣选择了自己的专业我从中意识到,兴趣不仅可以帮助我们获得真理,而且可以成为我们生活中的宝贵财富。我懂书法,纯属巧合。那是在四年级。当时我准备竞选学校少先队队长。我需要发挥自己的才能,但却苦于缺乏技能。我父亲教我书法,所以我失控了。刚开始学书法的时候,一点耐心都没有。那是“三天打鱼,两天晒网”。爸爸总是笑说我在“画人物”,这几个星期也没什么起色。后来父亲告诉我,书法不是这样学的。只有耐心和毅力才能进步。遇到一个岗位,一定要有努力的毅力,最后是意境。一对作品不仅要写得好。听了父亲的话,我有所悟,一直记得父亲教我的东西。并利用晚上和假期时间一丝不苟的练习。努力是有回报的,通过多年的努力,我逐渐掌握了书法的基本要领。爸爸还夸我结构美,文笔好。书法需要每天练习。虽然我现在学习很忙,但我从不放弃。我就是挤时间练。有时候看到楼下有别的小朋友在玩,就觉得有点委屈,想出去玩。有时候,写东西的时候犯了错,被爸爸责怪,眼泪就掉下来。但想到父亲说的话,我又咬紧牙关。从此,我对书法产生了兴趣。虽然最终没有在选举中当选,但我的书法受到了学校师生的称赞,成为了学校里的小名人。不管是学校要组织学生参加比赛还是有人来学校送礼,我都有我的份;也获得了很多奖项,从此获得了一项新技能。幸运的是,我的兴趣越来越受到重视。今天,在科技时代,人们开始反思传统文化的重要性。如今,书法越来越受到重视,许多中小学也开设了书法课程。为什么?因为,现在的人们已经意识到,传统文化已经逐渐模糊,时代的进步跟不上。就连现在的“80后”“90后”……对传统的意识也越来越淡薄,而且随着信息时代的到来,学生的语文写作能力也在不断恶化。对首都部分大学生进行的中文应用能力测试显示,30%不及格,68%得分在70分以下。这是多么可怕的事情啊!与此同时,每个人都意识到了书法的魅力,越来越重视书法。由于电脑和手机的广泛使用,中小学生的语文写作能力越来越差。同时,大家也意识到了书法的魅力,越来越重视书法。科学技术的发展日新月异,不仅解放了生产力,也给传统文化带来了冲击;在这种与传统的现代对抗中,传统文化无疑处于劣势。尤其在文字处理方面,传统书法已经被键盘取代。当今社会,能写书法的人少之又少,但许多键盘家庭、手指家庭、低头家庭应运而生。是时候不等人拯救传统文化了。兴趣不仅可以培养一个人的素养,还可以为未来的中国做出贡献,所以书法的兴趣会传承下来。虽然我写的字并不出众,但是我学到了中华民族的传统文化。复兴中国是我们的使命和责任。振兴中华,从我做起!