传承礼仪作文1000字-初中初三作文
礼仪无处不在,它可以显示一个人的道德修养,它可以增进人与人之间的友谊,它有太多的功能。在这个充满生机和活力的春天,这意味着我们应该有一个全新的面貌。
通常,你可能会看到一些强壮的年轻人坐在公交车的老、弱、病、残的座位上,像没人看一样;也许你会听到两个时髦的女孩在愉快地谈论如何发出“操蛋”的声音;说不定会有人撞见你,没打招呼就走了。每当你看到这一切,你就会觉得这与我们物质文明的发展不相称!但是,现在的社会还是有一部分人,对这些不文明的行为并不感到羞耻,并不觉得奇怪,为他们辩护,说:不值一提。这真的是小事吗?我们要对这样想的人大喊:“你错了!如果允许这样下去,文明在哪里?礼貌在哪里?”
我们伟大的祖国被称为“礼仪之邦”,我们中华民族历来重视文明礼貌。在几千年的漫长历史中,有许多仁人志士以礼待人的故事。“融四岁能做梨”的故事家喻户晓,妇孺皆知。是上个世纪最有影响力的人物之一。他从小就养成了对长辈彬彬有礼的美德。后来他当了中,依然以礼待人。1959年,回到韶山,专门邀请亲友中的老人吃饭。向老人敬酒,老人说:“主席怎么敢敬酒?”回答:“尊老爱幼,应该的!”伟人也是,何况我们?
毫不夸张地说,生活中最重要的是礼貌和礼貌,这比最高的智慧和所有的知识都重要。所以,文明礼貌待人,是每个少年长大后的必修课。
那么怎样才能养成文明礼貌的习惯呢?其实很简单,就是别人帮了你,说了声“谢谢”;遇到老师和客人问“你好”。平时注意爱护花草树木,不要践踏草坪……等等。这些都是礼貌文明的最低要求。有了这些习惯,才能具备做一个文明好学生的基本素质。
一个人的思想和行为对他人和社会是有益还是有害,应该有一个衡量的标准。我们通常把这种衡量和指导人们思想和行为的标准称为道德。礼貌和道德既是外在的,也是内在的。礼貌是道德的外衣,道德是礼貌的内涵。所以要认清自己该做什么不该做什么,从而规范自己的行为。
同学们,在这个文明礼貌的月份里,有文明礼貌的芬芳。这些香味来自各种各样的花。你就是其中之一。相信自己,我能做到。让我们挑起传承礼仪的使命,不输给未来,不输给我们受教育的美丽校园。