自私的母爱作文800字-初中初三作文
母爱常被形容为无私,可我为什么说她自私呢?这都要看我知道的两个故事,一个是我自己的,一个是我听到的,但无论哪一个都被形象地解释了:母爱是自私的。
别人的故事说,古代各国经常发生战争,壮士被抓去打仗,妇孺则四处奔波,过着不安的生活。这一点可以用杜甫的《石壕吏》来证明。妇女儿童经常挨饿,有时饿上两三天,很多身体不好的儿童和成年人就这样死去,但一个小男孩却成功地活了下来。他从来不饿。当有食物时,母亲会把自己的食物留给孩子。唯一的借口是她不饿。当她所在行业的人都没有饭吃的时候,母亲会偷偷递给男孩一点粥或者一点烤肉。这肉是哪里来的?母亲手臂上的伤痕足以证明一切。在我看来,那个妈妈真的很自私。为了让孩子活下去,她将付出生命的代价。生命宝贵,她不知道吗?她对待生活不是很好吗?不,她愿意牺牲自己来换取儿子在那个环境下的安全。她对自己真的很自私,假装有一天儿子会知道自己的生存是建立在母亲去世的基础上的,心里会有多少愧疚。
看上面的故事。它突然又勾起了我心中的故事。这是我最美好的回忆之一。
我的家乡很穷,但家家户户都能过上衣食无忧的生活。肉在我们的家乡已经成为一种稀有的物品。过年过节,爸爸会从很远的地方回来,回来会给我带很多平时吃不到的东西。每次看到这种稀有的东西,我都会把它放到一边吞噬掉。没剩多少的时候,我就想起我妈,然后我拿着最后一点点来到我妈面前说:“妈吃了,很甜。”“不,你吃吧,我妈刚吃了几个。”听到这个回答,我会很乐意跑回自己的“专属之地”吃点甜品,未来几年也是一样。直到我上学的时候和父母一起来到这里,我才逐渐意识到我妈以前从来没有吃过甜品。她只知道甜品是甜的,每年“偷几块糖”都是骗人的。我年年被我妈骗,都是因为我妈爱我,给我的。
早知道我会停止幼稚的行为,早知道母爱的无私和自私。