关于进一步的作文初三
发布时间:2021-05-13 10:04:42 查看人数:73
人生如潮,进退有度。前进是一种努力和进步,后退也是一种涵养。切不可锋芒毕露,否则只会自残心慌。在不如意的事情面前,退一步可能会打开另一个世界。
我曾经听过一个关于苏格拉底的故事。话说有一次,苏格拉底走在街上,被人从后面无缘无故踢了一脚。伟人就是伟人。苏格拉底慢慢站起来,拍拍身上的灰尘,若无其事地向前走去。后来有人问他为什么,他只是淡淡地说:“如果驴踢了你,你会把驴踢回去吗?”这是一种包容,一种包容。如果苏格拉底没有选择屈服,而是不甘心,只想着复仇,那么一场争斗就不可避免,两个人都会受伤。相反,其实只有苏格拉底稍微敲了一下,确实是个大团圆结局。有时候,退缩比前进更重要。
与现实相反,总有人为了鸡毛蒜皮的小事而争斗。这些人就是想往前走,从来不会为了所谓的面子而屈服。最终,他们往往导致灾难,尝到苦果。再比如,当我们面临挫折,解决不了的时候,一定不能硬拼。我们应该退一步想想,我们身边有很多美好的东西,都是我们自己的财富和骄傲。他们不高兴?为什么不珍惜你所拥有的?如果你不肯让步,即使拼了命,也不会有好结果。世事无常,人生无常。经验告诉我们,退一步往往比更进一步好。如果你后退一步,你可能会看到一个新的黎明。
前进是一种积极的状态,退让也是一种智慧。进退只在取舍之间,关键看我们怎么把握。累了就停一会,退一步。你会有不同的风景,不同的殿堂。