“妈妈,水热吗?”奶奶抬头问祖奶。奶奶使劲摇头,奶奶就坐在棕红色的木凳上洗脚。那凳子是奶奶结婚时的嫁妆。上面刻着精致的图案,原本鲜艳的颜色也因年代久远而褪色。
凉风吹着他们,祖奈伸出手,慢慢梳理着奶奶的头发。奶奶抬起头,像个孩子一样对祖耐笑了笑。然后她爬起来,摇摇晃晃地走到窗前,关上窗户,坐回到凳子上。
奶奶的口水顺着嘴角流下来,滴入木盆里。奶奶注意到水中的涟漪,抬头扑哧一笑。她立即起身,擦了擦手,用手绢擦了擦嘴。她轻轻地搓着脚,想喝祖的牛奶。多小却沧桑的脚啊!三寸金莲,脚骨肯定是弯了。奶奶轻轻地舀起水,拖在皱巴巴的、正在萎缩的脚上。
一首曲子突然在我耳边响起。是祖奈轻轻地哼着歌,奶奶摇着头跟着唱。是奶奶小时候哄我睡觉的摇篮曲!听着这首熟悉的曲子,我看着祖的奶声跳动,心里有一种莫名的情绪。
我一直这样靠着门。父亲从后面搂住我的肩膀,递给我一件衣服,说:“你去给你奶奶穿件衣服。她光顾了我奶奶,忘了自己。”我拿起那条充满爱意的裙子,给奶奶穿上。奶奶深情地看着我,笑了。
祖奶起毛的动作,祖奶擦口水的动作,父亲的衣服只是洗脚,却像一个链扣,融合了四代人的爱情。
这是刺痛吗?偶然的画面,不经意的动作把我吵醒,这刺痛把我吵醒。原来爱情是可以传递的,原来爱情是永恒的。