今天,我读完了战友邱的这篇文章。这篇文章主要讲的是,志愿军要夺取“391”高地,我们都是伪装的,隐蔽的很好。中午,敌人放起燃烧弹,大火烧向邱。当时,邱可以从火中跳出来,在地上打滚来灭火,但这样一来,整个作战计划就全失败了。邱,一动不动地躺在地上给全班和整个潜伏的部队看,被大火活活烧死了。
看了这篇文章,心情很沉重。邱精神也可以用在我们的学习和生活中吗?在课堂上,总有一些学生喜欢交头接耳,搞小动作。一节课只有40分钟,邱和可以忍受被烧伤。我们不能忍受这40分钟,上课认真听讲吗?平时手指有点烫疼。更何况邱是被火烧的。他本可以灭火自救,但他没有这么做。他为潜伏部队和赢得这场战斗牺牲了宝贵的生命。
现在我们社会上有很多像邱这样无私奉献,不求回报的人。还是有一部分人整天忙着票、房、车、座,把庸俗当成潮流,把利己主义当成高尚。我们一定要向邱学习,把祖国建设得更加美好!