其实我个人的生活经历并不丰富多彩。人生经历这个话题我就留给以后的演讲者了。我今天只想和你谈谈。至于说什么,我就不好说了,因为我的作文一直没有科学依据,没有中心思想。
班主任给我这个演讲任务的时候说,你不用多写了,写点生活中的小事就行了。
然而,我不准备写我的生活。这种所谓的叛逆行为可能和我的冲动年龄有关。
我觉得生活中好像没有什么小事,因为我们任何一个所谓的小事都有可能引起世界的连锁变化。就像躲在凸透镜下傻傻地盯着天空,就像看到一个穿着比基尼美女的书呆子说:“巴西一只蝴蝶扇动翅膀,一个月后可能在美国引起一场猛烈的龙卷风!”
如果我有足够的钱,我会带很多蝴蝶去巴西。看到美国有多嚣张了吧?
话说回来,不知道是哪位前辈率先给了“80后”迎头一击,称他们为50年代没有爱国主义,60年代没有自强反思的“垮掉的一代”。
时间过去了很久,“垮掉的一代”已经落在这里的每一个学生身上。没有道理,这个世界上没有太多的道理。但是,如果你真的想找,很可能是因为今年年初的冰雪灾害,西藏骚乱,汶川地震,奥运会传播问题!无数外国留学生骄傲地在自己的城市升起中国五星红旗,表示对奥运会的支持,以及对达赖喇嘛西藏问题造成的中国际困境的声援。无数活跃在抗震前线的年轻人,虽然背负着崩溃的恶名,却在祖国危难之际挺身而出。他们用血和泪洗去自己悲惨的名声,证明自己并不比前任差。所以那些吃饱了撑着的家伙,会用原本对准“80后”的剑捅我们。
面对这种情况,大家应该义愤填膺。毕竟这无数亮剑都是针对所有“90后”的。但是,我们不能反驳,我们不能反驳,因为我们还是弱势群体,我们还在成长,所以只能沉默。
那些家伙,通过这种现象,大大贬低了我们。记得有一次,一个人问90后对战争的态度,得到的回答是:“打?衣服和上网费用会降低吗?如果是,就打!”
这种贬低我们的张文是很多人在网上抢的。大家都知道他们在搞什么,但我不明白他们这样贬低我们是为了什么。但是,在问他们想做什么之前,我觉得首先要搞清楚自己想做什么。
就像人去约会,首先知道的是什么?对方的收入,爱好?不,我觉得首先要知道的是对方的性别。同性做不到。是异性!
也许是因为中国实行计划生育,我们或多或少生来就有超越天地的骄傲和野心。我们总是对这位不屈不挠的英雄嗤之以鼻,总觉得如果我们做到了,也许就能做得比他更好,所以我们并不认为他更好。
的确,在我们中间,有很多优秀的人可以让成年人感到羞耻。但是,英雄之所以成为英雄,我认为,是因为他们全心全意地投身于自己热爱的事业,把自己所代表的群体的责任分摊给自己,他们才是最伟大的!
我们每一个人都在前进,虽然不一定走在那条路的最前列,但只要在座的每一个人都持之以恒地走下去,我们二中一定会走在黎平甚至黔东南的最前列。如果所有中国人都这样,我们的民族一定会骄傲地站在世界之巅!请相信我们中国人很聪明!虽然我们落后世界两百年,但是我们领先世界两千年!
无论你的家庭出身如何,无论你现在的能力和成就如何,如果我们付出足够的努力,我们只需要一点点的好运。我们可以成为恩典的贵人,我们是最后的苍雪,我们将成为中华民族复兴的伟大一步,我们将成为后人敬仰的伟大英雄!
另外,在这篇演讲的最后,虽然距离那个特殊的日子还有一周,但我还是想把最普通的节日祝福送给所有为我们的健康成长而努力的老师们!也祝同学老师和睦相处,共同奋进。二中乃至中华民族的光辉未来,正等着你我共同创造!