吴彤诠释了春天无限的美丽和富饶。我最熟悉的是法国梧桐,它是xi安常见的行道树。棕榈形的叶子在暖风中摇摆,我在床前看着,心想xi安以后再也不是我长久居住的地方了,再也不能时不时的欣赏美景,就像啜饮着苦酒。即使浓密的树叶一直挤到我的窗前,表现出无限的喜悦,我还是放不下。昨天我在xi看到了法国印度河的壮丽景色,并把它加入了我的思乡笔记。
在六月的盛世,昨天的夏天也是法国梧桐度过的。在午后的阳光下,一切都很热,只有我的窗户有一阵凉意。——.是法国梧桐的枝叶,给我加了一道帷幕。他是我最体贴的伙伴。
秋梧桐不是一个“美”字可以形容的。初秋,他变黄了,像一棵普通的落叶树。这时,法国梧桐夹在中间的道路及其周围的空间被他的金色“光芒”所覆盖,辉煌壮丽。法国梧桐深秋最美,深秋连绵的雨给周围带来黑暗,于是“梧桐更潇潇,黄昏一滴一滴”。因为到处都有雨的“点点滴滴”,关键在于“吴彤”。吴彤的叶子日夜点点滴滴地飘落,伴随着妖娆而安静的舞蹈,承载着我离别的哀伤,在风中彷徨,泪水滴落在我的脸上。
风雪交加的冬天是我昨天在xi的最后一天。法国梧桐只以他的身影,以他在寒风中颤抖的枝条,向我告别,而不是以绿黄相间的手掌。这就是我昨天在xi停留时的结局。
昨日过后,伴着梧桐,我的乡愁虽已被卷卷的黄叶包裹,深埋在故乡的土地上,却像一粒种子,在我心中茁壮成长,甚至茁壮成长。