下棋的道理作文800字-初中初三作文
周五晚上,没事的时候,我走近爷爷问,要不要杀一盘?爷爷欣然接受了我的邀请。
摆好棋盘,战争开始。当我看到爷爷是个马前卒时,我立刻跳了起来。俗话说,枪响马跳!渐渐的,我占了便宜。我想如果我们稳赢这场比赛,我们就不会像以前那样重视了。正好旁边电视上的漫画开始了,我就看电视和爷爷一起玩.
突然,我看到爷爷拿起车喊道:“将军!”“上帝!”我被迫承认失败,但我很不服气,说:“因为粗心,我输了。这个游戏不算。”爷爷笑着说:“谁叫你下棋三心二意呢?怎么能不专心呢?”听了爷爷的话,我不禁陷入了沉思。是的,就像下棋一样。难道不像做其他事情吗?
我们重新摆好棋盘,开始第二盘。这次我吸取了教训,关掉了电视。但不知不觉,我这边的情况又变得紧急起来,爷爷又一次占便宜。因为紧张,脸上的汗都快出来了。这时,爷爷的一匹马跳了起来,我发现我的车正好可以吃掉他的马。我想爷爷一定是不小心错过了我的车。哈哈,我笑着拿着吃他的马。这时,爷爷也“哈哈”笑了起来。大喊:“将军!”“上帝!”我又一次傻了眼。我中了爷爷的圈套!唉!又输了!
爷爷说,做事要看长远,不要因为一时的小便宜而忘记了更大的利益。我听着,暗暗点头。
第三盘开始。爷爷看我丢了两套,坚持要我的车、马、枪都打半旗。我对爷爷说,你肯定输。爷爷有些自信的说,不一定。
我说,我不信!还没开始,就已经有劣势了,还赢不了吗?话虽如此,毕竟前两盘输了,不敢掉以轻心。但是经过一段时间的僵持,我的有效力量慢慢被爷爷一个个吃掉了。最后仔细一看,我这边一个能过河的都没有!
怎么会这样?原来我明明是主导啊!可是怎么还能输?我沉思了一下,又总结了教训。
爷爷说:下棋就像打仗一样。解放战争时期,蒋介石优势最大,但最后还是被打败了。为什么?因为成功不仅要靠实力,还要靠经验和智慧。
哦,原来下棋有这么多原因!