元宵的汤圆1200字以上
汤圆是一种节日食品,节日色彩浓厚,在自己的节日里吃更有家的感觉。
元宵节,一个充满团圆和美好的节日。幽黑的夜,举着灯开着关着,借着隐藏在乌云中的星光,等待着家人的归来带着一点温暖的元宵节,给元宵节增添了温暖和温馨。
街巷里,挂着一串薄薄的纸,用粗笔写着元宵灯谜的气氛。孩子们一只手拿着晶莹剔透的糖葫芦,一只手摸不着头脑,都嘟着嘴,瞪大眼睛,咧着嘴笑。走在街角的大人们端着热茶,眼睛向上翘着,看上去很开心,很陶醉。
不过对于前两个,我已经过了那一年,只有元宵节的饺子才能让人饱餐一顿。
糯而不粘皮,香而不腻馅,更让人难忘的是一滴汗水滴入其中,覆盖着我的期待。
揉面,白面加水变粘。在均匀揉面的同时,我没有忘记玩。时不时挤出几个小脸的人,一个接一个的揉回去,就像石头面团一样。
看着我用黑漆黑墨包着芝麻馅的揉面,吐了起来,抽了起来,一种莫名的自豪感涌上心头。
不一会儿,芝麻饺子被勺子轻轻舀起,和水泽一起显得晶莹如玉。瓷碗里飘出一股淡淡的黄酒香味,又酸又爽。我毫不犹豫地拿起靠在碗里的瓷勺,舀起一粒汤圆,柔和的光线斜斜地照在汤圆上。汤圆的糯米皮仿佛抖掉了鹅毛般白、砂纸般细的外衣,倒出黑色的精华。
我伸出舌头,摸了摸糯米皮,糯米皮更加“抖”了,仿佛在催我往肚子里咽。我一点都没有,咬着微烫的糯米皮,亮黑漆的芝麻馅跑了出来。我吐了吐舌头,舌尖惊呆了!黑芝麻馅很辣,但出乎意料。包着饺子慢慢升起的白烟应该是从里到外的!虽然被烫伤了,但还是满满的甜。
我不停地吞下了四五个小雪球大小的饺子。我一边尽力,一边发现我妈碗里的饺子和我的不一样,碗边靠着一个瓷勺,好像从来没碰过一样。
“妈妈!”我皱了皱眉。“你怎么吃这么少?”我很生气。
“啊,我刚吃了,我刚吃了。”母亲笑了笑,含糊地敷衍了一句,做了个满意的样子。我悄悄地把眼睛从妈妈的视线里转了出去。
“多吃点!”我用白酒舀了两个汤圆,往她碗里扔。“今天是元宵节!你必须多吃点。”我以强制的语气搬出了这条“不成文的”“法律”。
“只是因为今天是假日,所以你得多吃点。你不就是爱吃吗?再说,你今天贡献最大……”我妈劝我,脸上出现了平时的笑容。
我皱着眉头,看着妈妈额头上豆大的汗珠,听着耳边无尽的声音,就像是一辈子前的事。
我低头——,不让妈妈看到我微红的眼睛。
“丁!”我的碗没响,唤回了正在流浪的我。我碗里静静地躺着两个瓷勺,左边的那个却被慢慢拿走了,剩下三个饺子。
“嗯,我吃饱了,慢慢来!”我还没反应过来,妈妈就摇摇晃晃地走进了厨房。我低头慢慢舀起妈妈留下的三个饺子,放进嘴里。
这时候我不仅尝到了节日的味道,也尝到了围绕这三个饺子的爱情的味道。就像是芝麻馅在舌尖上燃烧,但这一次却牢牢的绑在了我的心上,滚烫而难忘。