黑夜是一首深沉的交响曲。对不起,直到现在我才明白。
——铭文
终于有机会和爸爸出去逛街了,很开心。哦,耶!
一路蹦蹦跳跳,终于在广场上找到了一个休息的座位。我揉揉酸酸的腿,看了看周围的环境,很难过,在音响旁边找了个位置。看看拥挤的广场,你得先坐下。震耳欲聋的音乐突然让我本能的捂住了耳朵,然后我看着我爸淡定,悠闲的抽烟,翘着二郎腿,面对着三月的暖风。我觉得可能是爸爸在工地干了几十年,已经习惯了噪音。
我无事可做。我想我搬进新房已经三年五年了,但是我家还没装修。我拉起我爸的手,不耐烦地唠叨:“爸,吸烟有害健康。戒烟,攒钱买家具。你看,不如把我的旧床换成新的双层床。我的房间要贴漂亮的壁纸,衣柜的门要活动。我在说白日梦的时候,突然觉得气氛很冷。我回头一看,我爸已经进入睡眠状态了。我胳肢我爸的手,但是我的手粗得让我心里酸酸的。昏暗的灯光反射出烟熏黄色的手,感觉像砂纸,粗糙的像山路。我的手被蛰了,我的心好像在哭。经过多年的训练,他的指甲已经黑得洗不掉了。似乎黑色让我眼前浮现出这幅画面:炎热的夏天,父亲拿着大铲子晒沙、挖沙、倒沙、捡石头。豆子的汗水从他的脸颊滑落,汗水湿透了他的衣服,于是时间在他的手上刻了一个小茧、一个小茧、一个大茧和一个厚厚的黄色老茧。风很冷,他穿着脏工作服,在窗户上抹泥。寒冷的天气不仅让他发抖,他只是皱着眉头忍受着。起初,指甲上的脏泥可能会被洗掉。后来劳累的工作让他不经意间光顾了泥巴。久而久之,泥巴就和钉子融合了。
想到这,一股暖流突然从心底冲向我的眼睛,放声大哭。就像一场大风暴,我们的大脑像电影一样泄露了我们的过去。我被电脑掏空了,你无情的批评我;晕车走不了路。你用一只手拎着一个大袋子,在长长的雪地里把我抱回家。冬天我说我想吃西瓜,你想都没想就买了一个这个冬天难得的大西瓜。
我感到内疚。我曾经说过,你根本不爱我。不像其他学生的父亲,你不会在他们生日的时候送贺卡。你不说爸爸真的爱你,也不问我今天发生了什么有趣的事。但如果你话少,就用你的行为来表达你对一个女儿深深的父爱。心里下着倾盆大雨。我太感动了,后悔现在读了你的爱情。
广场上的人都散了。我擦干眼泪,叫醒了你。这时,声音播放了歌词:“你可以读出我的爱。”