我爱家乡的小河作文800字-初中初三作文
我爱壮丽的黄河,浩浩荡荡的长江,雄伟的钱塘江,还有外婆家简陋的——河。
柏青河是岷江的一条支流,发源于岷山山脉。两千多年前,秦国太守李兵以治水建都江堰。此后,青泥江滋养了成都平原的辽阔土地,哺育了一代又一代的四川人。
奶奶在柏青河的房子大约半公里远,河的两岸长着高高的护堤树。春女来了,天气渐渐转暖。大地覆盖着绿色的新衣,河岸的土地覆盖着绿草,树木发芽。花儿在春风绽放花瓣,落在静静的河边。河水不深,清澈见底,只有细砂岩、水草、水波汹涌,腰轻轻摇曳,一群群白鹅白鸭在水中觅食。放鹅的孩子在岸上追逐嬉戏。
无辜的河流不再像以前那样平静。到了汛期,无罪河似乎完全变了样,河面变宽了。咆哮的洪水就像一匹脱缰的野马,狂泻千里。虽然人们用水泥和鹅卵石修建了护堤,但仍然难以阻挡凶猛的洪水,每年都要砍几次。
秋天,青泥江恢复了往日的宁静。河岸上的树叶从绿色变成黄色,风轻轻地吹着。树叶掉进河里,像无数条船一样漂浮下来。秋天是一个丰收的季节。农民叔叔们在稻田里忙着收割,到处都是一派繁荣景象。远远看去,河两岸的金灿灿的稻子,似乎用一床被子把大地盖住了。农夫的叔叔脸上露出了满意的笑容,仿佛在对青白江说:“谢谢你给了我们这么多礼物!”天真的江似笑非笑地说:“没什么!”
秋天过后,冬天来了。六边形的雪花静静地飘着。每年冬天,青泥江的河水都要断流一个多月。这时,农民们不怕冰冻,开始“年度修复”工程,清理河道,修复夏天被洪水破坏的河岸,尽最大努力装扮青泥江的河水,迎接明年春天的到来。
面对无辜的河流,我的内心充满了无限的情感。我想对它说:“你养育了我们,我们一定要像保护母亲河一样保护你,让你更加美丽!”
啊!天真的江,我爱你!你给我的童年留下了深刻的印象。我爱你!家乡的那条河!