海南的椰子作文1100字-初中初三作文
每当人们提到海南,他们自然会想到椰子。海南岛以椰子树闻名,省会海口也被称为椰子城。海南椰子文化在中国独树一帜。
海南岛的椰子树是汉代种的,距今已有2000多年的历史。目前全岛椰子种植面积2万公顷,年产椰子6000-7000万颗。
椰子用途广泛,经济价值高。椰子肉50%左右可以加工成椰奶,也可以提取椰子油。做椰奶。椰子油是一种食用油和化学原料,可用于制造蜡烛、肥皂、香料、化妆品和人造黄油。椰奶是一种营养价值很高的补品。海南海口罐头厂首创的“天然椰子汁”就是用椰奶制成的。椰子壳可以做成独特的工艺品?椰雕和工业原料活性炭。老椰子树树干坚硬,质地美观,可以制作精美的家具。椰子根也可以作为治疗痢疾的药物。据不完全统计,椰子有360多种用途,因此被称为“宝树”。
椰子有两种:高的和低的。海南椰子品种以高级品种为主。矮化植物通常被种植用于生产鲜嫩的果实和观赏目的。这两个品种杂交育成的品种很有前景。目前海南已大量引进爪哇杂交椰子,面积超过130公顷。
海南椰子一般7-8年开始开花结果,寿命100年以上,年产椰子200多个。椰子是单子叶棕榈植物,其特征是不分枝,树干直立,呈柱状;叶子像羽毛一样光滑;根系是不定根,所有的根都是从茎基生长的。由于岛内不同地区气候、地形、土壤条件的差异,椰树分布在东南沿海的文昌、琼海、万宁、陵水、雅县等地。这些地区种植的椰子约占全岛种植面积的40%,椰子年产量约占全岛产量的30%。东晓镇被称为椰子之乡。椰子树的种植面积超过16公顷,当地人靠椰子致富。
两千多年来,海南人对椰子有着深厚的感情。椰子树和海南人一起经历了风风雨雨。椰子树成了海南人心目中的神树、吉树。在节日期间,海南人总是做美味的椰子蛋糕,祝生活更美好。新婚夫妇喜欢在门前种一棵椰子树来表示他们的好运。目前,用椰子做的山珍海味吸引了许多中外游客,鸡椰子和椰子鸭成为海南独特的美食。
椰子树,绿叶婆婆,果味浓郁,椰汁醉人。蓝天白沙的海边,婀娜多姿的椰子树就像南天竺,不禁让人想起世世代代在这片神奇的上层土地上茁壮成长的勤劳勇敢的海南人,尤其是坚持了23年的海岛斗争而不失红旗的琼崖纵队战士。改革开放为海南椰子的发展展示了光明的前景。
短评
这是一篇语言浅显的综合论述。
文章开头,海南是椰子的话题,自然流畅。同时也指出了纳粹在中国的重要渊源。然后,作者介绍了海南岛椰子树的种植历史、面积和产量,以便读者有一个大致的了解。在椰子的具体介绍中,作者详细介绍了椰子的用途、品种、树形和分布,非常翔实。数字的使用提高了文章的准确性,而与椰子相关的习俗的引入增加了文章的趣味性。