《和时间赛跑》读后感悟
你觉得自己在和时间赛跑吗?
你听说过《夸父追日》的神话故事吗?神话故事里说北方天气寒冷,冬天漫长,夏天温暖却短暂。每天太阳从东方升起,山上的雪还没有融化,就从西方匆匆落下。夸父人认为,如果我们能收回太阳,让它永远挂在成都的上空,不断地给地球带来光和热,那就太好了!于是他们从自己家里选了一个英雄来追日。他的名字叫“夸父”。
夸父很高兴他被选中了。他下定决心不辜负全家人的期望,发誓要和孙赛跑回来。让寒冷的北方像江南一样温暖。于是他迈开大步,朝西飞奔,一瞬间就是几千里。他一路追着他,一直追到太阳下山的鱼谷。那一轮又红又大的火球出现在夸父面前。他有多兴奋,他有多兴奋,他想伸出巨大的手臂,把太阳收回去。但是他已经跑了一整天了,火辣辣的太阳让他口渴。他俯下身去喝黄河和渭河的水,马上就干了,但还是没有解渴。
虽然夸父失败了,但他的精神和毅力得到了人们的广泛传颂,激励了许多有远大理想的人不断前进。你呢?
你想过学习夸父精神吗?你想过一个问题吗?夸父可以与时间赛跑却不成功。你能和时间赛跑吗?现在90后00后都喜欢躺着无所事事,总喜欢把学习放在吃喝玩乐之后,完全没有心思学习,包括我自己。我们忍不住想一想。夸父已经追逐太阳一整天了。夸父一直在追逐它。我们自己呢?在我们现在的时代,我们现在处于一个需要认真学习的时代。父母、老师、学校甚至社会都在努力支持和帮助我们为未来增加知识。但是,我们如何看待,日复一日的浪费时间,浪费整个社会的支持和无条件的支持,所以我们现在要珍惜每一分每一秒。
临近期末的时候,我总是一遍又一遍的告诉自己,恐怕还有很多天,不用那么着急学习。所以每天都过去了,还是觉得自己会有足够的时间学习,所以总是拖拖拉拉。终于在最后一周,我还是没有自觉的想要复习。下课后,班级被分成两个明显的部分。他们中的一些人和我一样,只知道玩是在浪费时间,而另一部分和前者形成了鲜明的对比,在座位上静静地看书,背单词等等。他们都是如此全神贯注,以至于他们似乎急于把书吞进肚子里。我呆呆地看着,好像在想什么。几秒钟后,我似乎突然意识到了什么。我静静地坐在座位上,拿起我的书,静静地看着。是的,你是对的。我现在意识到了宝贵的时间。我已经落后别人很多时间了。现在我不能浪费留下的时间。我必须下定决心与时间赛跑!于是,下课后,我安静地坐在座位上,哪儿也没去。我只想看书复习。回到家,我呆在房间里,静静地复习。在我坚持努力学习了一个星期后,我迎来了激动人心的时刻。虽然最后的结果不理想,但是我尽力了,不是吗?
其实《和时间赛跑》这本书和《夸父追日》一样,都是在追时间。前者虽然教人珍惜时间,不要每天虚度光阴,但后者只是一个童话,讲的是一个不符合客观规律的故事,却也是在追逐一个太阳。
《和时间赛跑》让我感触良多,让我学会珍惜每一分每一秒。《和时间赛跑》这本书值得每一个少年去阅读和品味。