我一直觉得蒲公英坚强勇敢,只要它长大了,就可以背着包去航海了。然而我发现并不是。
那年我五岁。因为父母长期在外打工,我从出生就和爷爷一起住在乡下。中午吵着要爷爷带我出去玩。爷爷拒绝:“外面太阳那么大,会毁了你的。”我握了握祖父的手。“不,我去。”然后,我拉着爷爷的衣服,向门口走去。当时我并没有发现我爷爷有苍白的太阳穴,眼角有几条或深或浅的皱纹。爷爷一把抓住我,在我面前慢慢蹲下来说:“我的孩子,爷爷带你去看点东西,好吗?”我点了点头。说完,爷爷用他那满是皱纹的手拉着我稚嫩的小手,走出门去。
不知道过了多久,慢慢回头发现看不到自己的家了。我忍不住问:“爷爷,你带我去看什么?”“你到了就知道了。”爷爷的眼睛直视前方,但即便如此,我还是看到他额头的汗在往下掉。一丝内疚涌上心头。
“我们到了。”爷爷停下来。我的眼睛突然亮了,眼睛是白色和黄色的花。“哇,好美。”我兴奋地跑进花里。“孩子们,你们知道这是什么花吗?”爷爷问我。我摇摇头。爷爷笑了:“这花的名字叫蒲公英。”“哦!蒲公英。”我会意地点点头,继续在蒲公英中跳上跳下。
突然,一阵风来了,把蒲公英吹得满天飞。我跑向爷爷:“爷爷,蒲公英飞走了。他们不喜欢和我一起玩吗?”爷爷摸着我的头说:“不是这样的。只是蒲公英已经长大了,要离开自己养大的地方。”“那蒲公英不是不愿意在这里吗?”我抬头看着空中飞舞的蒲公英。“孩子们,总有一天,你们会像蒲公英一样离开这里,离开你们的爷爷。到时候你一定要像蒲公英一样坚强,不能哭!”“我不会离开我爷爷的。”我紧紧地拥抱着爷爷。我没有意识到眼泪已经浸湿了爷爷的眼睛。
爷爷,我长大了。远方没有我,你过得好吗?我想对你说:“对不起,爷爷,我没有答应你。离开你的那天我哭了。后来才知道,蒲公英其实比任何一朵花都弱,它已经失去了,失去了,哭了,无助了。它并不是真的想离开它被养大的地方。只是,没什么可做的。”
爷爷,我会在记忆深处珍藏蒲公英和你。爷爷,谢谢你,因为你,我有了蒲公英的童年记忆。