和乌鸦做邻居读后感500字
白露为霜,所谓老鸦绕树彷徨,天飞,山遮网,水歇如汤。老树昏鸦,小桥流水;孤村云满,西寒鸦轻熏。乌鸦总是枯树的邻居,痛苦的伙伴,徘徊在寒冷中,在黑暗中跳舞,在阳光下凄凉。有一次我嗤之以鼻,又黑又丑;我有一次把他打发走了,叽叽喳喳叫个不停,无限感叹世界黑得像只乌鸦。然而,世界有许多变化。看了沈写的《和乌鸦做邻居》,突然觉得乌鸦很聪明很勇敢。也许这就是事情的两面性。
我原本是个讨厌鸟的人。去西双版纳曼光弄村插队定居的时候,路还很长,和乌鸦成了邻居。乌鸦爱偷亮晶晶的东西。有一次,乌鸦王偷东西被我捅了一刀。从那以后,我就和乌鸦结仇了。有一天中午,一群红嘴蓝喜鹊趁大乌鸦出去偷偷溜进了乌鸦窝,小乌鸦纷纷从窝里掉了下来。我兴奋的抱起小乌鸦想炒。这时,大乌鸦回来了,赶走了红嘴蓝喜鹊。除了交出小乌鸦,我别无选择。从此乌鸦就把我当恩人了。后来我不小心踩了红嘴蓝喜鹊的蛋去抓猎物,红嘴蓝喜鹊来攻击我。危难之际,乌鸦来帮我打仗,乌鸦王打败了敌人,救了我。最让我感动的是,在一个雨夜,乌鸦王领着我出了家门,保护我不受雷击。动物也是人。我们生活在同一个世界,和平快乐的生活。21世纪最重要的是什么——和谐!
多么感人的故事啊!让我明白了外表丑不代表灵魂丑,有时候恰恰相反。如果乌鸦不善良,它会在危险来临时独自逃跑,所以它不会回去冒险救我。因此,我们不能以貌取人。有时候,美丽的背后隐藏着险恶,就像红嘴巴的蓝喜鹊。他们攻击我的时候,多残忍啊!他是枯树的邻居,没有抛弃温暖的家。他知道枯树也遇见春天;他伴随着痛苦。他只是带着怜悯独自在天空徘徊。他知道,如果离开了,水泥森林里只有冷清和灰暗,他愿意和冷清做爱;在黑暗中起舞,倔强地舞出自己的赞美,在阳光下并不黯淡,只是深沉低调的爱。面对身边的寒冷,他依然相信,在这生命的盛宴中,自己会更加美丽,更加辉煌。