今年年初在北仑新华书店找到李开复写的《做最好的自己》这本书。我翻了几页,觉得很有阅读价值。出于对李开复的仰慕,我立马买了下来。仔细看了一下,很有收获,很有启发。
李开复在书中明确提出,他的人生目标是做最好的自己。一个人的消极或攻击性与其价值观密切相关。但是目前很多年轻人没有明确的人生目标,有的甚至有错误的人生目标。他们整天在网吧聊天,上班无精打采,或者吃喝玩乐,在山里游泳。他们有的事业有成,却无法再有突破,而且有一劳永逸的大趋势。为此,李开复真诚地指出,年轻人不应该被世俗的价值观所蒙蔽,不应该一味地迎合拜金主义,而应该追求金钱、名利、物质享受等。年轻人应该有自己的个体人生价值观。为此,他还提出了成功就是“多样化”的观点,并列举了大量事实,最后要求每个年轻人都要有自己正确的人生价值观,好好规划自己的人生蓝图。李开复事业上的巨大成功也是该书哲学思想的事实证明,具有充分的参考价值和意义,是一部不可多得的励志之作。
李开复在书中系统地提出了实现个人价值的六个重要因素:自信、自省、勇气、开放的心态、积极向上和同理心。李开复没有给出成功的抽象定义。他只说要做最好的自己。在“做”这个词上,他围绕价值观的六个重要因素进行了六种行为,即:追求理想与合作交流;努力学习对应人际交往;有效地实现与发现兴趣的对应;这六种行为相互关联,缺一不可。追求理想是实现个人价值的最强动力。如果你担心理想遥不可及,更喜欢跟风,很容易迷失方向,迷失自我。但是,在追求理想的时候,不能有不切实际的幻想。如果你用心行动,仓促决定,你会很快选择,很快放弃。当你精心设定一个人生目标的时候,一定要全力以赴去做,在成功的道路上不被任何困难所左右,立场坚定,选择自己喜欢的,爱自己选择的。对此,李开复结合自己的亲身经历讲述了追求理想的必要性,也为书中密集的逻辑解释注入了生动的感性论据,使我们认识到了从大学学法律到学计算机、成就事业的转变中隐藏的成功轨迹。
兴趣、天赋、理想、特长结合在一起,孕育事业的摇篮就诞生了。李开复强调,年轻人要有职业心态。虽然他在书中从来没有写过“工作一定要算是事业”这句话,但本质上他委婉地指出,事业也可以从工作中收获。每个人都会有自己的工作,但不一定是事业。如果我们用心对待自己的人生目标,努力践行自己的人生价值观,我们就永远不会把工作当成解决温饱问题的态度,而是培养对工作的兴趣,把工作融入事业,最终获得成功。
李开复的书《做最好的自己》具有旁敲侧击、务实有用的特点,引导年轻人树立正确的人生价值观,发掘潜能,追求理想,找到自己真正的兴趣爱好。开卷有益,好书难得!