读《李开复:做最好的自己》有感
这本平凡的自传带给我很多思考。初三的时候陪伴了我一年。每天做完复习课,睡前总会偷偷打开台灯,翻几页。在寂静的夜里,看了这本书,感觉很好,受益匪浅。
李开复,一个我很佩服的人。他在苹果公司和sgi公司担任过重要职务。1998年加入微软,创办微软中国研究院。2000年,他被提升为微软全球副总裁,成为盖茨的七大智囊团之一。2005年,李开复加入谷歌,被任命为世界副总裁兼中。
我欣赏的不仅仅是他的优秀作品,还有他做人的理念,他的态度,他的成功之路。
这本书主要围绕“成功”这个词展开。从成功的真谛——,成功的源泉——,成功的选择——,成功的必要因素——,成功的指南针——,成功的阶梯——,最后,用智慧选择成功。这本书对这个过程进行了透彻的分析。指出每一步的重点。看了这本书,觉得总结的相当精辟,每一点都很重要。
在谈到成功的必要因素时,他给出了以下几个词:同理心、自信、自省、勇气、胸怀和对理想的追求。并且每一个都单独描述为一章。他用自己的亲身经历和现在人们所缺乏的东西总结了每一句话。每次看一个例子,总会有同样的感觉,总会想起自己,回忆自己是怎么处理同样的事情的。这个时候,我总觉得愧疚。我想我读这本书不是为了欣赏漂亮的句子,而是为了学习成功人士的方法,激发我的学习兴趣,学习为人处世的方法。
这本书给我留下深刻印象的一章是《合作沟通——信息时代的成功之道》。这一章主要讲团队合作。看完之后,我深深地意识到团队合作的重要性。团队合作最注重相互沟通和表达。只有共享相互的信息和资源,积极合作,取长补短,成员才能形成最大的协同效应。苹果的“消极”默契是深刻的消极教材。我反思自己。我身边的同学是一个团队。我和同学有默契吗?我可以向别人学习,弥补自己的不足吗?我在一遍又一遍问自己的过程中看的。本节讲述比尔盖茨的团队精神和他领导团队的方法。沟通是团队合作成功的基础。有效沟通的秘诀有四:1。认真听;2.大方积极;3.直截了当;4.分歧的艺术。委婉拒绝的方法对我很有启发。
离开微软加入谷歌后,李开复博士在书的最后说:“所有事实将在明年公之于众。我所做的并没有违反这本书的原则,经得起时间的考验。”
总结一下,我读这本书的心态是:好奇——共鸣——收获。在我看来,这本书是一辈子都读不完的,看完一定很有启发。