做最好的自己_初中随笔1000字
最近在做理科作业的时候,总觉得有矛盾的命题。所以,我把它引向文字层面。
就像有些人拼命学习,成绩不好;那些悠闲的学生,成绩斐然;有些人经常被身边的人关注,但最终,没有沉默的人得到的掌声更多;和有些人一样,经常会变空,他“跌股”时的尖叫波比有名的声音还高。
在老师和家长眼里,总有一个衡量尺度,没有任何偏差,以差比好,以好比好。“没有最好,只有更好”是困扰我们的一句家训,很多人都会被它困住。被束缚久了很惨。曾经以为自己有金刚不坏之身,跳进了太上老君的冶炼炉,可是体质和回报不成正比。
所以,我想在这个应该青春绽放的年纪,飞一个不一样的自己。我依然遵循着父母既定的路标,但我不再像很多古书那样步调一致。而是走出自己的阴影。
在学习上,我不再像一年级时那么认真了。我按照老师的要求做错题本,听课。对于课堂内容简单的科目,我紧闭心扉,钻入自己的世界,完成精神作业。冗长而复杂的作业完成过程也被我砍掉了。对于简单的问题,征得老师同意后进行检查。问题会认真研究,但有时候会偷懒,很快就睡觉了。
在生活中,我抛开黑暗,拒绝已经成为“惯性”的庸俗爱好。比如看电视,玩手机等。取而代之的是深奥难懂的古文和以前被鄙视的通俗小品文。虽然我很累很苦,但我经常从中得到我想要的。文化底蕴在心底的积累是一种比较轻松美好的感觉,至少比公式定理舒服,还有其他美好的享受伴随着,比如戏曲,听歌。一个项目就足够享受一天的大部分时间。
快乐的时间很短,不能长久的享受,所以我别无选择,只能把所有的时间投入到无尽的学校生活中。更快更高的完成率只是祈祷他们不会阻碍我的精神享受。
在适应这个体系的同时,我也在我自己的土地哮天过着自己的生活。生活在贫困中,我不遗余力地接近我想要的。应该有一个黄亚南和其他人勤奋的例子,但为了避免他们文章的光芒,我不会帮助他们。
我以为我的生活很稳定,但我很幼稚,突然打了个喷嚏。我知道我还没回家。于是这种两颗心的生活成了我的印泥,内外都是。
几番摔爬之后,我在心里牢固地确立了黎明的地方,这是我旅行的终点,可以休息的地方。浑身是泥,经常感觉周围凉风习习。我转头一看,发现除了天生的神力,还有朋友在说闲话。这也很正常,在这种环境下很容易失去人性,失去人性的第一个特点就是诋毁别人。面对诋毁,倾听是鼓励,争辩是获利。
难得有这种勇气。在每周提交的笔记中直言不讳真的很好,也算是自我鼓励吧。面对朝霞下酝酿的红日,熟悉的声音再次在我耳边响起:
珍珠丸珍贵,鸟不求神打;金顶贵,鱼不想熟;繁华不灭,上帝是主宰而我不能;由我来决定什么是对的!