不小心
父母照顾孩子是很自然的。没有他们无微不至的关怀,我们就不会有今天。然而,如果我们长期处于这种照顾之下,我们就会变得无法照顾自己。所以,要学会脱离照顾。
暑假在家,我做了一个决定,给自己定了一个目标:学会与父母分离,逐渐尝试自立。宠溺自己对我来说确实是一个很大的挑战,但我相信从小事做起迟早会成功。
一切从叠被子开始。虽然我在七年级的时候就学会了叠被子,但是我从来没有在家里父母的帮助下做过一次。我把被子翻过来叠好。虽然没有父母那一手,但毕竟能叠被子。
午饭后,我毫不犹豫地洗碗,因为这是第一次,我洗得又仔细又用力。静静地回头看着父母的表情,两个人都很惊讶,同时也表现出了一点欣赏。我的内心充满了喜悦和一丝骄傲,这进一步坚定了我自力更生的信念。但是还没等我开心起来,就发生了一件让我困惑的事情。洗完澡,换好衣服扔进洗衣机。我正要问妈妈怎么用的时候,妈妈把我的衣服拿出来说:“这些衣服不能放在洗衣机里混着洗,会染的。”“怎么洗?”“当然是手洗!”妈妈的语气很坚定。我别无选择,只能把衣服扔进盆里,倒一点水,开始试着用手洗。这不是一份好工作。我把洗衣粉倒进水里,妈妈却告诉我太多了。我撇了撇嘴,俯下身去洗衣服。在这个过程中,尽管有妈妈的指导,我还是显得很匆忙。我妈几次想帮忙,我几乎动摇了,想放弃。但是在思考了自己的目标之后,我坚定了自己的信念,拒绝了妈妈,理由是我迟早会学会这些技能。洗完之后擦了擦额头的汗,心想妈妈平时真的不容易,以后一定要多做一些力所能及的事情。这样既能为父母分担后顾之忧,又能锻炼自己的能力。岂不是一举两得?我心里暗喜,把目标提上日程。从那以后,无论是洗碗、洗衣服、打扫房间还是整理橱柜,我都能够熟练地自己做这些小事。虽然离不开父母,但这些收获让我很开心。
脱离父母的照顾,从日常做起。