诸葛亮大家都知道。他叫卧龙,隐居深山。他很有名,但他从不耀武扬威。他精通,阅读兵法,才华横溢,并学会了致富。他为了支持刘备父子早日统一全国,为了保证社会安宁,让每个人都能过上幸福快乐的生活,让每个人都能有一个完整的家,不再有战争,付出了所有的努力,奉献了自己的国家,忠诚了自己,看大事,管国事。而他自己呢?虽然他屡立战功,获得无数金银财宝,把所有家当都捐给了国家,但他生活节俭。
他的智慧不禁让人一代代赞叹。他的才华不禁为后人所敬仰。他是一个非常优秀的设计师,设计了一个又一个高科技机械。比如,就是做工奇妙。木牛马的精美设计不是小事,超出了一般人的能力。它像牛,像马,像马。它可以代替动物搬运重物,也可以战略性地使用。诸葛亮制作木牛马,减轻士兵运粮的痛苦。司马懿抄了,但是被蜀军得到了,但是起到了很大的作用。他的“弩”是当时唯一的轻型机械武器,一次能射出十支利箭,为国家军事做出了巨大贡献。
诸葛亮虽然没能辅佐刘父子完成统一国家的伟大任务,但作为一代圣贤和武将,诸葛亮在历史上享有很高的声誉,晋代的诗词歌赋也纷纷向他致敬。唐代大诗人元稹称赞孔明的诗:
拨乱反正帮助穷人,勤勤恳恳接受孤儿的照顾。
天赋优于管乐,伟大的思想优于孙武。
《出师表》,打开进入阵列。
贤惠的话,应该感叹古今无。