亲爱的安德烈,一本母子三年书信往来的书。但这本书里的对话不是一件小事,而是对文化、生活、社会、民主制度的反思和讨论。母子讨论。
虽然我妈在我心里一直很伟大,但是没有人能代替她。但是我有点羡慕安德烈,有一个可以做知己的妈妈。令我惊讶的是,安德烈在20岁的时候就有了这样的想法。民主和自由,这也是他经常和德国朋友谈论的话题。但是,在中国,我们可以看到,到处都有迷茫、沉沦、麻木的年轻人,包括我自己,总觉得政治离我太远,自由是什么?可能我们一直生活在这样的社会环境中,已经习惯了。什么是自由?会说话,会旅游,会运动,会选择吗?那是自由吗?但是我们没有言论和选举的自由。然而,没有言论自由,对我们大多数人来说仍然不是一件坏事。我们不在乎,因为我们根本没有思想自由,社会也没有鼓励我们的年轻人去思考我们的制度。我们社会希望的是你接受,习惯,服从这个制度。一个社会禁锢了人的言论和思想,还能发展吗?不就是一潭死水吗?
文化是一个很重的东西,决定了一个国家、一个民族的风格。纳粹德国之后,严谨低调,深深忏悔。人们甚至不想接触那段历史。我想至少这让我对这个日耳曼民族产生了深深的热爱和敬佩。对于纳粹犯下的罪行,他们可以深深忏悔,并永远铭记在心。和日本比,怎么样?
我们的文化呢?中国文化是什么?出国有什么可以自豪的?我认为这只是我们5000年的悠久历史。然而,悠久的历史不是我们的文化。历史已经成为过去。历史沉淀了什么?我看到的是我们年轻一代的中庸、隐忍、浮躁、麻木、没有思想。连我都活在迷茫和麻木中。没有文化的思想,没有社会的思想,多可怕!
前台湾省文化部长龙应台在他的书中多次提到这一点。什么是人文关怀?我个人的看法是,它是一种文化中人与人之间的和谐沟通,是社会对生活在这个社会下的人的态度。百度解释,“人文关怀一般认为源于西方人文传统。其核心在于肯定人性和人的价值,要求人的个体解放和自由平等,尊重人的理性思维,关心人的精神生活等。”其次,社会主义下还有一个冗长的人文关怀政策。当然,领导的人文关怀缺一不可,再加上人文关怀的图片。在中国能看到人格的自由解放和对人的理性思维的尊重吗?每天,主流媒体以各种方式把毫无意义的新闻和评论涌入我们的脑海,充斥着我们的眼睛,麻木着我们的思想。如何谈思想的自由解放,如何尊重理性思维?我们的人民缺乏批评、质疑和抵抗。这不就是中国社会制度人文关怀的结果吗?