躺在草地上,看着蓝天上银边的云,我的记忆飞向无边的云…
小时候我是妈妈的‘心上人’,爷爷奶奶的‘小祖宗’,老师同学的‘三好学生’,这些好像都和爸爸没有关系。
每当我生病的时候,都是妈妈在照顾我。深夜坐在电脑前,给我穿衣服的是我妈;旅行的时候,担心我安全的是我妈。爸爸呢?他爱我吗?关心我?他真的在乎我吗?这个问题我不止一次问过自己。
在我的记忆里,父亲总是很严肃,就像医院里拿着注射器打针的医生。每当我开心地给我爸看我的奖项和证书,他从来不夸我。他反而重复了一个话题来教我:不要满足于现在的一点点成绩,而要放眼长远。我很失望。爸爸!我离你的期望有多远?什么样的我才能让你满意?
我记得那个夏天,你看到我摔倒,你站在我身边,不肯伸出手扶我起来。伤口渐渐渗出殷红的血,心里酸酸的。如果我妈妈在这里,她一定会把我抱起来,开车送我去医院。我不想回头看到你冷漠的眼神。我咬牙,忍着痛,站起来,装作若无其事,继续向前走。想着:没有你我照样可以。血还在渗出来,你在笑,笑得那么开心。
直到那天,学校让我们去阶梯教室听《感恩父母》的公开课。在家里,心里有些起伏。我过去常常打开音响,静静地坐在沙发上。我用右手从茶几顶上拿了一杯绿茶,慢慢品着。茶的香味淹没了我的思绪。嗯,这茶真提神。爸爸一定成功了。我心里暗暗称赞。
这些年父亲对我的爱是温暖的。我爸会让我晚饭多吃点,回家给我泡一杯香茶,劝我天冷多穿点衣服,让我洗脸用温水原来深厚的感情完全体现在粗心大意和手势上!原来我摔倒的时候爸爸不帮我,让我学会坚强!谢谢你,亲爱的爸爸,原谅我直到十二岁才读你。
一瞬间,我什么都明白了:父爱就像一朵云,没有装饰,没有温度,那么透明纯净,永远飘在你生命的天空…