砰——,我砰的一声关上门,切断了外面无休止的唠叨。很少有周日有闲功夫给大家做晚饭的时候,但是我爸妈一直在我身边,就好像在参加一个小小的“阅兵”,测试我操作的每一步。爸爸再吼我刚倒的油烧着了,我内心的宇宙爆发了,甩下围裙冲出厨房。
为什么总是把我当个长不大的孩子?我愤愤不平地想。不高兴的眼神不经意地落在一张照片上。照片里的我,看起来像一个快融化的娃娃头冰淇淋,小而甜,却一塌糊涂。记忆拉出一个空白卷,慢慢地追溯故事——
大概两岁的时候,我总是很困,几乎达到了“一闭眼就过了一天”的状态。有一天,我突然在一个阳光明媚的下午醒来。一个人睁开好奇的眼睛,左顾右盼。突然,我在床头柜上发现了五块“糖”。我心满意足地咽了下去,懒洋洋地舔了舔嘴,继续睡觉。朦胧中,我被一些声音惊醒,睁开眼睛,看到眼前一堆人头,还有爷爷奶奶,父母和焦急的表情堆在一起。“你刚吃过东西吗?”听到这里,我很开心。我调皮地伸出五个手指,含糊地说:“糖糖……”咯咯笑着。我妈突然哭了:“太好了,我真的把那五颗扣子吃了!”什么?糖?纽扣?小我“哇——”都要泪流满面了,我会死吗?心中也堆积了山一般的问号。
终于,两天后,五颗扣子被我慢慢“排泄”了。紧张了48小时的家人终于松了口气。那时候的我就像一个快融化的娃娃头冰淇淋,小而甜,却一塌糊涂。“咔嚓”一声,固定在摄像机上。
刹那间,我发现了自己。其实我真的没有想象中的坚强懂事,一直在走入生活,磕磕绊绊。从小时候遍体鳞伤的膝盖,到长大后不小心割破的手指,我告诉父母,我随时都会受伤,所以他们习惯了围着我跑,保护着那个还在印象中的甜甜的小孩子。只有我,希望把自己当成一个成年人。
我打开门,看着四只关切的眼睛。刹那间,我发现自己,还是个孩子。