那一刻,我醒了。
曾经天真的以为这样的成绩就够了,没什么好担心的。那段时间,我的学习状态和热情逐渐下降。
同样的结果出来后,我对比了一些往年的高中录取分数线,心里有点忐忑,有什么东西在悄悄影响我的认知。
那天在琶洲会展中心开了一个高中咨询会,我和爸爸去参加。我已经进了会馆,到处都是人,心里不禁振作起来。东张西望,喧闹的场面难以平复我激动的心。我用自信的眼神扫视着会场,心里的魔鬼从地球上发泄出来:嘿嘿,高中有什么难的!于是,我理直气壮地去了各个站点获取信息。
然而,一个数字就像一记响亮的耳光无情地唤醒了我。720,730,740都是我够不着的,不仅仅是一个高中往年的分数都在这个高度。
那一刻,我醒了。原来我一直都是一个人坐着,想着这个世界,就这样玩着,却不想从井里跳出来,面对一片广阔无限的天空。我的心不禁感到沉重。我静静地跟着。父亲认真听着他和高中校长的对话。心悬了很久,放不下。随着频繁的负面下降,我又清楚地意识到了自己的无知。
时间在流逝,不知不觉中,我和父亲一起离开了展览,嘈杂的声音在不知不觉中消失了,但我的内心依然迷茫。突然爸爸转过身说:“这段时间你要好好努力。”看着父亲眼中的鼓励,我猛然醒悟,心想:对,我还有十天。就连井里的青蛙也能从井里跳出来,拥抱另一片蓝天。
回家后,我开始紧张的复习。看着复习资料,心里充满了斗志。我知道最近十天我会积极准备中考,弥补之前的差距。
就是我醒悟到自己的渺小和傲慢,意识到只有谦卑地面对生活,才能看到一个大世界。
就像冰心的一首小诗
角落里的花
当你开心的时候。
天地小。