蒋,中国双料博士,在加拿大自杀,死于中国的“超前”文化。为什么他高学历的人不开心?
反射:
心理学认为,人活着最深层的需求不是物质,而是认可。
不要说中国人就是好面子,爱攀比。没有办法。我们从小就是这样教育的。我们的文化是这样的。从我们上学的那天起,老师就把学生和他们的成绩进行比较。从那时起,在我们生活的每个阶段,我们都学会了有意识或无意识地与他人进行比较。我们的自信来自于“我们比别人强”,而不是来自于我们对自己价值的理解。
相反,西方教育:你是独一无二的人,没有人能代替你,你的独一无二就是你的价值。因此,西方人会对自己有足够的信心,过自己的生活,感受自己的快乐,而不管别人的想法。
想开拓,往好的方面想,接受自己的工作,接受一切,接受生活的美好,这就是幸福!
白人坦然接受生活,有钱人可以不给孩子留下遗产,让他们干体力活。而且他还很坦白的说,我就是喜欢体力劳动,不用脑子,不累;失业的高级白领可以心平气和的做任何工作,包括去老人院给不能自理的老人尿尿,带孩子出去旅游贷款;最极端的情况是,每个流浪汉都自得其乐,建造一个装满“艺术品”的小房子。
当然,西方人的这种文化也是有社会制度保障的,因为任何劳动差别都不大。
首先工资差别不大,脑力劳动和体力劳动差别不大。而且实行累进税制,收入越高纳税比例越高。低收入家庭有很多福利制度,比如退税。比如上大学,高收入家庭的孩子学费很贵,低收入家庭的孩子学费会少一些或者减少一些。总之,一切都保证了社会差距不会太大。虽然有人批评这种制度喂养懒人,但人人平等的理念确实得到了体现。
工作之后,每个人的生活都没有太大的不同。他们吃同样的饭,开同样的车,去同样的地方。所有的社会服务设施都可以用,比如图书馆,操场,什么都可以。因为短缺,没有只为少数人服务的社会设施。享受的服务也差不了多少。
所以,在这个国家,你可以为所欲为。只要你有工作,你的生活就是好的。不一定要有博士之类的高学历,但一定要做脑力劳动者。而且,别人的脑力劳动者不是我们理解的“为自己服务的人”,而是一种服务工作,你找不到凌驾于他人之上的感觉。哪怕暂时失业,也没什么好丢脸的。如果为了适应市场的需要而升级或者转专业,社会就会有保障体系。关键是心态。做个普通公民挺好的。
我们要积极宣传,做一个快乐的普通人,不需要做大事也可以成功。很多中国人认为,成功和幸福的定义取决于一万的年薪和好房子的数量,这模糊了生活中真正重要的东西。尤其是在家里,你不能这样看。家人的问候,“你好吗,丈夫?”而不是“我老公赚了多少?”它能给家庭成员带来精神和情感上的支持。
我觉得是中国人反思的时候了。在中国,官员、金钱、学历之间的竞争已经太激烈了。每个人都要压着别人做事,但毕竟金字塔越来越尖。放在塔基上的人心理调节不好,容易出事。每年都有学生自杀的新闻。不能说里面没有这种文化的影子。只要这种对进步的过分强调没有被抛弃,一种新的人人平等的文化不可能建立起来,和刘将在江离开后出现。