给自己一盏灯作文800字-初中初三作文
给自己一盏灯
汶上县庄媛镇第二中学
刘,九年级一班
雾蒙蒙的大海里,大船为什么能坚定不移地走自己的路线——因为有灯指引;夜沉的时候,为什么步行者可以稳扎稳打、大胆前行——,因为他到处都有灯照亮;人生坎坷,旅途漫长。有没有灯护送你?
一盏灯,一个方向,一寸光,一股热。
人生有很多不同的道路。当你在人生的一个岔口停下来的时候,你是不是很迷茫,很难抉择?当你停在两条路面前,一条是平坦的路,一条是蜿蜒的路,你会犹豫吗,渴望成功,却又无法放弃那份兴奋?给自己一盏灯!鲁迅在人生的岔口也做出了重要的选择。他决心学医,想把他的人民从困境中拯救出来。但后来她逐渐意识到,如果她想救国,首先需要拯救自己的精神;要拯救他的精神,当然文艺应该是第一位的。弃医从医?丛文?两个联系不大的职业,两条截然不同的道路,都与人生命运的选择有关。这时,鲁迅给了自己一盏灯,一盏在拳击中蕴含爱国主义的灯。在灯光下,他看清了这两条路,毅然弃医从文,坚定地走上了自己的路,给自己一盏明灯照亮脚下的路,指引前进的方向。
是否有过这样的经历,像胶带这种无法扔掉的不幸的东西,无法穿透一半的光线,无法散发出丝毫的热量,整个心灵似乎都冻结在黑暗里,看不到光,感受不到温暖。给自己一盏灯!海伦凯勒从小就又瞎又哑又聋,一切不幸似乎都对她有利。视觉的黑暗让她的心灵沉浸在漫漫长夜中,寂静的世界死气沉沉,空无一人。看不到艳丽的花朵,听不到蝉鸣,哭不出来。这一切注定了她的一生要在悲伤中度过。然而,沙利文的出现带来了奇迹,点燃了她心中的一盏灯。沙利文先生用爱的力量融化了冰,打开了海伦凯勒封闭的心灵,光明驱走了黑暗。从此,她看到了花,听到了蝉鸣,说出了她珍藏已久的话。生活中的这盏灯让凯勒重生。
一盏灯,坚定的方向,无尽的光明,无尽的力量!
给自己一盏灯!哪怕是雾蒙蒙的大海,漆黑的夜晚,边谷的奇冷,我们都无所畏惧,只因为有一盏永不停息的明灯!