“可以散。”提督没有表现出威严。学生们不用把曾经满满的书包打包,因为每个人的书包都是那么的空,只有几张原纸,几支笔,还有黄色的作业登记簿。这个空书包让学生感到有点尴尬。也许有些人已经在后悔了:如果有更多的书让我整理,也许我可以更自然的保留。一些已经收拾好书包的人不知所措地站起来,和同学聊了几句,又坐下了。大家放学后都没有像往常一样一哄而散,因为散了也不知道什么时候才能再聚一聚。
我还记得半年前,学生们还在那里活蹦乱跳;我还记得一个月前,同学们还在这里努力;我记得两周前,我踏进考场的时候,是灰色的。这三年的照片像幻灯片一样在我脑海里放映。可惜,那些东西,这些东西,静得像死了一样。不是他。他看着我略显苍白的脸,拍了拍我满是灰尘的肩膀,止住了他的颤抖,最后吐出一句话:“加油。”
我走出考场,漫无目的地走到今天。现在看到大家都倔强的坐着,只好低着头,却又想起我们一起打球的那一天。我打了个哈欠,这让我眼中回荡的咸咸的营养成分更有道理了。
大概是神经时钟又坏了。怎么,半个小时过去了。一个负责巡逻的老师催促我们快点,但是沉默了很久,没有人站起来。班长无力地说:“走吧,不然又被骂了。”一天下来,声音几乎听不见,但我们都知道他想说什么。学生们一个接一个的起床,三三两两的走出教室,然后散落在操场上,最后迷失在这个大城市。走出校门,一个人回家,洗了个澡,打开电脑,上了q,打开了我们班q群的聊天框——。这可能是我们最后的联系方式。
“喂!”“啊……”.有人在刷屏幕,我问他为什么。“我上了高中就要登机了,以后不一定能再问q了!”这个网络的一个常客说。几个同学也说有同样的情况。我关了电脑,躺在床上,抬头看天花板,慢慢闭上眼睛,好像还能听到不停的读书声,清脆的打闹声,还有……哦,别傻了,没了,什么都听不见了。