距离英语高考还有不到三个月的时间,这个时候,大部分学生的心态都发生了变化,不知不觉就慌了!在此,我简单说一下我的看法和建议,希望对各位考生有所帮助。
首先建议考生找一份质量好的二三模试卷,两小时内认真完成。做完后,回答问题:有多少错误的选择?多少格式塔错误?阅读理解呢?改错呢?有构图,知道自己哪里弱。
其次,建议考生特别注意以下几个部分:
1.构图。很多考生觉得作文很无所谓或者很重要,但就是写不好,有放弃的想法。
我告诉你,作文拿不到20分以上,就是失败。这里是20多分的经典之路。
首先,从现在开始,加强自己的写作练习。怎么写?每隔两天,找一篇完美的作文或者范文,认真抄在你的本子上,用最好的心态背下来。同时,每周写一篇作文,交给老师和同学修改。
二、阅读理解。其实读书不是一天两天的事,需要积累。不到三个月,有个好办法:拿出2004-2009年全国高考阅读理解,一个一个读,研究一下:一句一句读,一段一段读,千万不要问检查。同时要研究思路。当你完成所有的事情时,阅读理解就在你的指尖。
不要觉得这是一个不可能完成的任务:每天坚持两个小时,到了高考,你会发现自己彻底脱胎换骨了。
做阅读题有方法。当你第一次读它的时候,你不能在字典里查它。当你看到一个你看不懂的单词时,你应该跟着它走。猜,就算看不懂也不要查字典,然后做题。完了就完不了了。做1000篇没用!做完之后一定要查字典,把整篇文章看完整,然后看错题有多错。这种做法长期有效。刚开始可能会被重重打击,但一定要坚持。时间长了就看到效果了。记住,一定要坚持!
第三,完形填空。很多人觉得完形填空难!一切都不对,至少五六个,六七个。怎么才能只犯两三个错误?
其实完形填空并不在于做的太多,关键点在于:当你完成一篇文章的时候,你要仔细的去揣摩你出错的原因。是你的单词量不足,还是你的理解能力不好?怎样才能避免犯同样的错误?
快速阅读全文,注意开头和结尾,把握大意:完形填空重在课文理解,完形填空中干扰项的设置很混乱。太草率的话,看到的时候可能会把空间填满,看到的可能是树,不是森林。所以正确的做法是快速浏览全文,梳理文章脉络,把握文章大意,按照文章顺序分析比较各题目备选答案的确切含义,兼顾全文整体意境,运用推理答题,以前瞻呼应脉络。不要自己决定,彼此看不见或不知所措。
把握关键信息,注重逻辑,合理配词:近几年高考完形填空没有出现简单的语法问题,需要了解语境才能正确解决问题。每一个问题都能在文章中找到,文章条理清晰,逻辑性强,所以在解决问题的时候一定要把握文章的走向,揣摩文章字里行间的意思,选择与作者思路一致的选项。同时,把握文章中的关键词、连词或副词,往往是选择正确答案的关键。当我在等我的饮料时,我意识到这个地方还有其他人,但是我感觉到了。a .痛苦b .孤独c .悲伤d .恐惧在人多的地方应该是活泼的,但是用了but这个关键词,意思就相反了。当然,痛苦、悲伤、恐惧不需要想太多,选择孤独是万无一失的。
第四,纠正考试中的错误
短文改错公式:动词形式,名词数,注意形式,反之亦然;非谓语动词要仔细区分,成语要记住;句子成分多分析,要注意逻辑错误。
1.动词形式错误主要包括两类:动词的时态和语态错误,主谓不一致。
2.名词数是指单复数名词的错误用法。经常表现为把复数名词写成单数名词。
3.区分形式和副词,区分形容词和副词在句子中的作用和具体用法,这也是高考作文改错的一个常见考点。需要注意的是,形容词多用作定、表、补语,副词只能在句子中用作状语,修饰动词、形容词、副词或整个句子。
4.区分非动词。这是调查最多的错误形式之一。主要有分词和动名词错误,包括不定式错误。