每一个理想都值得尊重作文900字-初中初三作文
如果你的孩子长大后只想当小丑。不要指责他“没有野心”。至少,他能给世界带来欢笑,比那些没有理想的孩子好得多。
每一个理想都值得尊重,无论是小丑还是总统。理想不分高低。没有理想才是真正的悲哀。
有一次不小心翻到一个小学生的作文本。有张打电话《我的理想》,粗格子写着:“阿爸还没离开德国的时候,叫我好好读书,长大当科学家;我奶奶希望我长大后当警察,说以后什么都不怕。我不想成为科学家或警察。我想做一只狗,每天晚上看着我的门。因为奶奶胆小怕鬼,我也是,但是我妈说狗不怕鬼,我就想当狗。所以我和奶奶都不怕。”
文章就一页,字歪了,老师打了个大叉。估计是严重失败没有得分。是的,作为一篇文章,不算合格,但是作为一个理想,值得画一个大五角星。一个孩子简单的用笔表达自己最真实的想法,字里行间不仅有一种孩子般的感觉,还有一种深深的情意。不知道孩子的奶奶看了这篇文章会怎么想?你会像我一样感动得流泪吗?
我承认有远大志向是成功的一部分,但绝不是全部。谁说想当小丑就是没有野心?谁说理想只能局限于科学家、宇航员等职业?成年人不仅要求比鼓励更容易,而且对成功的定义也更狭隘。
很多人的心经常在网上曝光。有一次,在一个关于理想的帖子里,看别人的理想。大部分记不清了,但有几个却深深的印在了我的脑海里。记得有人写道:“如果我是城市经理,看到我妈在街上卖红薯,我可以慢慢把她赶走。”另一个人写道:“我想在下辈子做一棵树,这样我就能一直在这片爱我养我的土地上扎根。”
我还能说什么?这些美好的理想如此触动心弦,以至于人们愿意一次又一次地品尝回味,一次又一次地为它们流泪。
我觉得有这么美好理想的人,一生都是成功的。至少他知道,这个世界上除了金钱和名声,还有越来越重要的东西需要珍惜。他们有了爱,就拥有了一切;有些人除了钱什么都没有了。
希望他们的理想永远被保存,让我看到这个世界还有纯洁善良的部分;也希望他们的理想能得到更多人的尊重和感动,让我相信纯洁善良占据这个世界的绝大多数。