人们在天桥上熙熙攘攘的行走,桥下的交通和道路两旁的高楼大厦显示着一个城市的繁荣。但是这些吸引不了我的目光。我的眼睛正盯着跪在天桥上的女人。
旁边跪着一个小女孩。她应该是女孩的妈妈。他们的衣服上满是污秽和灰尘,母亲皮肤黝黑,头发凌乱,神色疲惫,眼神呆滞。只有当她看着身旁的小女孩时,眼睛才会焕发光彩,充满爱意。小女孩的身体很瘦,脸色苍白,大眼睛好奇地看着前面来来往往的人。
他们刚从外地来到海南。女孩发高烧。她还没找到工作,她残疾的父亲也失踪了。无助的母亲不得不在街上为自己的孩子乞讨。
烈日烤焦了大地,随着时间的推移,越来越多的人在围观。人群中不时传来刺耳的声音。一个人正要从口袋里掏出钱来,旁边一个人拦住了他,对他说:“算了,这些人现在满大街都是。”那个人口袋里的手又松开了,他们在谈话中走得越来越远。路过的人时不时说起他母女:“哼,可能又是骗子”.碗里的钱少得可怜,母亲更加无奈。这个女孩的病沉重地压在她的心头。
一个男人穿过人群走向他们。他对那个女人说,“你在这里做什么?我丢了一只胳膊,你在这里丢人,走,我有钱,我们去医院吧。”他大声的对着女人吼,女人不说话,紧紧的咬着嘴唇,两行浑浊的泪水在她暗淡的眼睛里流下,低声的哭着。
喧闹的人群静了下来,一个老板般的男人从人群中走了出来。他的眼睛在阳光下微微发红,他说话了。他说:“怪不得你昨天那么拼命找工作。原来你是想治好孩子。”他声音哽咽。他继续对那人说:“去医院吧,钱我来付。”他抱起家人,朝医院走去,走下天桥。他们的脚步是如此沉重,如此沉重。
一个星期后,我碰巧路过一个工地,看到那个人在工地上工作。他的工作很苦很累。可见他在尽最大努力用残缺的身体做更多的工作。我迷迷糊糊的时候,一个背着书包的小女孩走到他面前,用手擦去他脸上的汗水。那个女孩,那个时候天桥上的女孩,现在应该很幸福,他们都应该很幸福。
谢谢,萍水相逢的陌生人。你告诉我这个社会不相信眼泪。