竖起大拇指_写善良的陌生人的作文600字
我敬佩的人很多,但很少有人给我竖起大拇指。其中一个是陌生人,他的做法让我对他竖起了大拇指。
那天正好,不太冷。我和我的朋友在街上散步。突然,我们前面有一堆人围成一圈。好奇,就跟着去看了。只听见一个三十多岁的大叔抓着一个十岁小孩的裙子使劲拽。蹲在地上的孩子立刻被叔叔拉了起来。“说,干嘛从我店里偷?”大叔接着说:“从小学不好,长大了就有了。”我们听到的时候都明白是这个十几岁的小哥哥在他叔叔的店里偷东西,但是看一个男生好像不像是在偷东西,但是当我们看他穿的衣服的时候,大家都觉得也不是没有可能。如果他很穷,他仍然可以通过偷东西来卖钱。“我我……”男孩无言以对,只是用力咬着嘴唇。这个男生可能被大家盯了很久,也可能是内心在挣扎。他缓缓开口:“对不起……”
那个店大叔有些苦。他自己也有这么大的孩子,自己的孩子像婴儿一样疼,哪怕别人的孩子是孩子。他把手放在男孩的肩膀上。“你有什么最后的办法吗?”男孩把这一切都一一说了出来。原来男孩的父亲几年后死于癌症,母亲再次瘫痪,家里还有个妹妹。他不想给他妈妈买毛衣,但他买不起,所以他偷了它。叔叔听后,把男孩刚刚偷的毛衣递给男孩,说:“你真是个孝顺的孩子,但是再穷,买不起也不能偷。我跟你借的,等你长大了还给我。”虽然叔叔是这么说的,但小男孩明白他想学会独立。最后,小男孩含泪回家了。
我想对我叔叔的好意竖起大拇指。