十年故事作文900字-初中初一作文
四岁的时候,听爷爷讲《三国演义》,很入迷。最佩服的是长坂坡的赵云将军,他从南方调到北方,唱了几句,就抓起一根竹竿大喊:“我是常山赵子龙!”跑了一会儿,狂蛰树上的蜂箱,讨厌成群的狂追,弄得遍体鳞伤,奶奶流着泪把蜜蜂挖到我砸到地上的蜂箱里,给我抹伤口,看到一大群蜜蜂围着自己的孩子,抬不动那只沉甸甸的崽,又急得大叫。奶奶叹道:“罪!该死的孙子!”回到家,我就扑出去打我。几天后,所有的蜜蜂都冻死了,大蜜蜂不情愿地离开了。奶奶把蜜蜂埋在树下,让我敲三个响头。
我九岁的时候和爷爷奶奶一起去地里割麦子。地上的黄毛被一把锋利的镰刀渐渐剃掉。无处藏身的又大又丑的青蛙跳到了河边。我和表姐们很轻松地挑了一个大包,让姐姐剥了烧了。爷爷一边喝酒,一边庆祝今年的大丰收。当他看到端上来的是一大盘香味浓郁的白肉时,马上把杯子砸了。
十岁那年夏末,爷爷不再让我们去河边抓虾,说:“别太辛苦了,给虾留点时间。”当清澈的河水被造纸厂污染,鱼虾消失后,爷爷和村民们拿着杆子去工厂抗议。
在我们十一岁那年炎热的夏天,奶奶不让我们去叔叔的鱼塘游泳。很安全,母鱼在繁殖后代。
十二岁那年,听说一个大姐为了救一只丹顶鹤,献出了自己宝贵的生命。听说一家游戏餐厅老板因为违规经营被判死刑。还听说某动物被国家保护。听说大熊猫生了,举国欢呼。听说又有一只东北虎被铅打死,全民义愤填膺。听说动物园里的大狗公被清华学生伤害后,在全国引起了极大的愤慨.
十四岁那年,抱着一本书,听老师念亦舒先生的《都市精灵》和季羡林大师的《幽经悲剧》。前者讲的是一个古老院落的沧桑。以前是松鼠和小鸟组成的“美景”,后来变成了“连乌鸦都好久不见”,反映了北京“孤城寂寞人”的悲哀状态。后者是关于燕园一棵古藤的悲剧经历。一朵幽香幽劲的好谷腾被无缘无故的剪掉了,只留下那些新开放的不知道自己死期将至的花朵,在最后的花朵里微笑有罪的作者愤怒声讨世人只在乎名利,不关心自然的痼疾,呼吁世人保护生态环境,避免悲剧重演。当我震惊的时候,我突然明白了过去十年的故事!