拜月_中秋节日记600字
9月18日星期日天气:多雨
今天是八月十五的中秋节,也是我们壮族孩子一起拜月的日子。
我们整天满心欢喜,一直等到晚上。但是天空阴沉沉的,乌云一片接一片的布满了天空。过了一会儿,开始下雨了。我极其失望。为什么会在今晚发生?昨晚还是万里无云,月亮又圆又美?带着一种失落的感觉,回到家里写作业,写完正要睡觉。不知道是谁兴奋地大喊:“月亮出来了!”我一扫郁闷的心情,飞出了家门。啊,是月亮。月亮真的出来了!虽然天空依然乌云密布,但月亮却倔强地从云的边缘挤出来。一瞬间,大地被银辉覆盖,就连刚才可恶的乌云也镶嵌在金边,不再那么讨厌了。看着久违的月亮,微笑着凝视着地球和世界。她的笑容是那么温柔善良;太安静迷人了。
等我清醒过来的时候,朋友们已经把准备了一天的贡品拿出来,来到村里的打谷场。我紧随其后。我带了月饼、蜡烛、熏香、大柚子……当然还有我的书包和妈妈昨天给我买的《鲁滨逊飘流记》。我们围着打谷场做了一个大圈,里面装满了朋友们带来的拜月贡品,有零食,有月饼,有水果,有蛋糕。我们点了蜡烛,点了香,把香放在柚子上,然后,借着月光和烛光,我们有的学习,有的做作业,有的朗读。(边拜月亮边读书,但是我们最重要的节目,听老人们说,当你边拜月亮边读书的时候,月亮会保佑你,让你在这一年里勤奋学习,让你更聪明,在学习上取得好成绩。)半根香后,我们把书收起来。我们开始吃饭。这是我们最幸福的时刻。我们都和朋友分享我们的美食,一边吃一边开心地玩游戏。打谷场上充满了我们童年的欢乐。
风轻轻吹;月亮柔和地照耀着,地球就像一个甜美的熟睡的婴儿,在母亲的怀里飞翔着它的梦。