每天给别人一个微笑,也许生活会更好。
——铭文
我们踩过的每一个角落,即使被岁月无情剥离,也会有微笑。
站在栅栏边,我一生中最美的风来了,长尾落在我身后,穿过我,清理植被,发出轻微的声响。我的思绪飘到了去年.
在一个阴沉的下午,风呼啸着吹过屋檐,舒先生站在接待处下面,抿着嘴唇,皱成一个“人”字形。
“舒老师,你没有伞……”
我和她并肩迎着风雨行走。雨点落在伞顶上,打出一个委婉的动作。一股暖流流进我们的心里。舒老师,笑了。
我鼓起勇气和爱心。这是一个微妙的地方
——笑起来很甜。
深秋,风吹灯笼,黄色散落一地。
路边有一位老人。他戴着一顶破旧的红帽子,衣服很薄。他脸上的皱纹像沧桑一样蔓延开来。他正在清理淘气的滚动垃圾。我手里拿着吃完的“可比薯片”的包装纸,放进他装满垃圾的簸箕里。“谢谢你,小姑娘。”我爷爷抬头看着我。
我真的很佩服这位老人,我笑了。或许,真心为别人加油的时候,微笑吧。
毕业考试结束了。
终于,期待已久的接到报告的那一天来临了,他脸上的汗水像一个致密的针孔。突然,老师点了我的名字,我不知所措。我刷地站了起来,老师笑着拍了拍我的肩膀。“虽然你在毕业考试中没有拿到第一名,但是你进步很大。所以,希望很多同学能向她学习!”老师的话还没落,班里就响起了一阵掌声,墙上的石灰被摇了下来。我看到了笑脸。
辛苦之后的微笑,回味无穷。
给别人的生活带来阳光的人,自己也会享受阳光。这种微妙的微笑——带来了很多我们曾经忽略的美好。
30.门其实是开着的
多今晚又失眠了。
盯着满天的星星,我在想:我什么时候才能有一块像星星一样闪闪发光的手表,让我在那个总是嘲笑她的女孩面前炫耀,抬头做人。想到这里,多微微一笑,嘴角微微上扬,似乎看到了女孩耷拉着脑袋,露出羡慕的眼神。但随后她明亮的眼睛就暗淡了:家庭条件不允许她这样做,父亲疲惫的眼神和母亲苍老的面容让她心烦意乱。她别无选择,只能责怪自己出身不好。
第二天,多和父亲吵架,吵得很凶。他只听到多贬低父亲,甚至怀疑他不是自己的女儿。回到房间,多不知道自己为什么这么做,想到父亲颤抖的嘴唇和母亲泪流满面的劝阻,感觉到脸上火辣辣的巴掌印,哭了,却不知道为什么。
晚上,妈妈抚着她美丽的头发,告诉她真相:她爸爸失业了,但为了家人,她毫不犹豫地去做码头工人,风中露宿,夜不能寐。多多惊呆了,豆大的眼泪肆无忌惮的流下来,浸湿了最爱的衣角。多决定向父亲道歉。
原来房子里空荡荡的,门被一个过时的旧窗帘堵住了。不过按照当时多的说法,女儿长大了,也要照顾脸。她不能随便做什么,就装了两个门,一个在朵面前,一个在父母面前。现在看来,这两扇门还在发出白色微弱的光,脸上闪着灿烂的光芒。
怎么说话?花心疼。他会原谅我吗?多犹豫了一下,现在他很反感这个麻烦的门。
手慢慢靠近手柄,握住!哆的手出汗,所以门不会锁,是吗?哆还在流浪。如果他不领情,我岂不是很适合?多慢慢缩回手。然而,这不是一种拖延的方式,所以我们必须面对它们。深吸一口气,不管三七二十一,抓住把手使劲拧。没想到,门吱呀一声开了。惊讶之余,抬头一看,却是父亲满是泪水的眼睛。哆又哭了,但此刻,她又笑了,嘴角又上扬。
生活中也是如此。这样的门数不胜数,看似障碍,却最能考验人的勇气。其实门总是开着的,只是缺少了人的勇敢一步。
(初中三年级,)