考过之后觉得很沉重,直到那节课,也就是最后一节课,你的课。
铃声一响,学生们立刻回到座位上,拿出练习题来做。你进来时手里拿着几张写满字的纸。看到你沉重的脸,我们的心感到紧张。我们一定是考试不及格。
当你来到讲台上,让我们停止写作。这个班有一个班会。我们更紧张。我们这次考试肯定没考好。你说考试成绩还没下来,还不知道怎么样。这节课不谈这个考试,只是看一些文章给大家听听。我们都放下正在做的事情,听你读文章。
有几篇文章已经在你的情绪朗诵中悄悄看过了。班里有微弱的哭声。感觉不像是一篇精彩的文章或者故事,但是在你内心的背诵下,每一个字都是那么精彩。每一句话都击中了我们的心,唤醒了我们内心深处隐藏的某种东西,——亲情,那是我们深深的亲情早已留下的。那一刻,我对你的感情完全变了,从一个有点讨厌的人慢慢变了。
你深深读完之后,停了几分钟,看着我们。我们不敢直视你的眼睛,也不敢避开你的眼睛,就像一个做了错事的孩子被一个大人发现,不敢看他一样。几分钟后,你说,希望我们能好好学习,只要我们好好学习,提高成绩,不管要求你做什么,只要你能做到。下面有同学质疑你说这些是为了奖金,但你一点也不生气,说“你考试得的奖金没让我吃饱。而且只要你每天有一半的时间陪着你,你得到的奖金会比你考上的多,而我没有,因为你需要我,你需要我这个忍不住为你担心的老人。”。
你在上面说话,我在下面听你说话,眼泪在眼眶里打转,你的身影在我心里越长越高,你的无私和真诚深深打动了我的心。
你,你——,我的老师,我不会辜负你的教诲,努力学习。