它,冷漠孤傲,从不拒绝弯腰;
它忠于职守,几十年后一动不动地站在那里。
那是巷子前面的一盏旧路灯。在过去,闪亮的黑色油漆已经斑驳,只留下红色的锈斑。它没有华丽的装饰和五彩缤纷的灯光,因为它只能用来搭配熙熙攘攘的道路、商店和游乐园,但它只是一盏守卫小巷的路灯。可能是因为人们觉得它有一定的价值,所以它还站在这里。
每一天,黑夜都带着它颤动的光降临,微弱的光照耀到小巷的最深处。每天晚上穿过十字路口回家,那里红绿的霓虹灯,还有路边刚搭上的一排排笔直的新路灯,让我眼花缭乱,骑到眼前的巷子里,天色暗了很多,安静了很多,感觉好像解脱了。微弱的光线有一种温暖的感觉。是家的感觉。它宁静祥和。你我之间没有斗争。它给予,只为他人服务。至于回报,它从来没想过。也许再过几年,也许明天后天,就以影响市容为借口,当做废铁处理了。这就是它的一生,默默无闻,不求回报,无怨无悔。
今天再来这里,抬头一看,突然觉得它高多了,挺立的身躯和风雨中闪耀的灯光依旧。是的,和那些醒目的路灯相比,真的够普通了,但就这样,它给我指明了回家的路,前进的路,也将照亮我未来的生活。
我想成为这样的人,一个付出一生,不求回报的普通人!