又是一年清明节400字
哀悼日,细雨如泪;路上行人欲断魂。问当地人哪里买酒省心?牧童笑而不答杏山村。
让人怀念祖先的清明节,令人怀念,令人惋惜,令人振奋。里面有很多他们祖先的故事。当他们平平安安的下葬,他们的故事也就告一段落,剩下的只会被人记住!
据我所知,4月5日是中国传统的清明节,始于周朝,已有2500多年的历史。清明节一开始就是一个非常重要的节气。清明来临,气温升高,正是春耕春种的好时机。所以有“清明前后,种瓜种豆”“种树不如清明”之类的农谚。但是,清明节有个习俗。清明节不放烟花,只吃冷食。
清明节又称清明节、鬼节、鬼节,又与7月15日的中元节、10月15日的下元节合称为三鬼节,都与祭祀鬼神有关。
按照旧的清明习俗,扫墓时,人们要把粮食、酒、水果、纸钱等物品带到墓地,给亲人的坟墓上菜,烧尽纸钱,为坟墓培育新土,折一些嫩嫩的新树枝插在树枝上,然后磕头行礼,最后吃了酒回家。
“听风雨”当然是指唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。问当地人哪里买酒省心?牧童指着兴化村。”杜牧的诗描写了清明节的特殊气氛。
又是一年清明节,你还记得谁?