在人生的舞台上,我们做出各种改变,内心深处,我们一直渴望着一轮掌声,这是对我们所做一切的最大回报。掌声是生活中必不可少的元素,是激励人们进步的动力。
“公明义是给牛清角的练习,菜好就好,不是牛不闻。”显然,这是中国著名成语“对牛弹琴”的典故。钢琴演奏者再高,没有掌声怎么知道自己的水平?这个小提琴家一定是受到了很多人类观众的赞赏,甚至开始了牛蹄的想法,希望得到超越理性生物学范畴的掌声。这个想法很可笑,但也证明了人们心中是多么期待掌声。但渴望掌声不是“抓名”,而是肯定自己的价值,展望未来。有了这些,我们会对生活充满信心,我们的生活会更加丰富多彩,更有意义。所以,掌声是衡量我们生命价值的砝码,是生命的重要组成部分。
当年,俞伯牙轻弹《高山流水》时,钟子期大声鼓掌,于是钟子期成了俞敏洪的知音。山河不息,金兰之交有千年赞歌。但是,水没了,人就死了,那么谁会听断弦呢?当生活中欢呼的人走了,生活就会枯萎。可见,掌声是连接彼此心灵的桥梁,会给我们的生活增添新的风景,让我们的生活更有朝气。
华语乐坛小天王周杰伦曾在《外婆》里用音乐讲过这样的话。他带着极大的兴趣带着家人去参加了一个颁奖仪式,却没有拿到一半的奖金。他只是对着镜头傻笑,却不知道该不该笑。当我们周围的人都为获胜者鼓掌时,只有白发苍苍的老奶奶为他鼓掌。正是这种略显单薄的掌声让杰伦意识到:“他是对的,没什么好后悔的。”因此,他不断探索音乐之路,最终为自己创造了一个全新的音乐世界。是逆境中的掌声让他坚持自己的音乐风格和人生方向,让他勇敢地面对这些挫折和挑战。所以生活中有逆境,逆境中的掌声特别珍贵。
但是,再好的东西,也是有负面影响的。就连掌声也不例外。过度的掌声只会造成虚荣心的过度膨胀,就像《给牛弹琴》里的钢琴家一样,但不要让手掌沉默。对你来说没什么,但对别人来说可能是一个重要的转折点.