我出生在春天,我从妈妈的怀里走出来,身后有一双张开的手臂,准备抱着我。我母亲的微笑激起了春风。通过我整个薄而厚的童年,我逐渐学会了奔跑、跳跃、追求、学习……于是我开始学习。踩着花,沐浴着春雨,理想在春泥中发酵。清晨的第一缕晨光,高声“滋石悦韵”;阳光明媚的午后,影子陪我在跑道上流汗;在潮湿的午夜,学习,学习,学习在睡梦中,我看到郁郁葱葱的树木,每一片树叶都照亮了我的眼睛,每一粒谷物都给了我向上的张力。春天是仲夏,但天气已经转暖,书架也堆了起来。
夏天是一个充满激情、温暖并伴有隐隐痛苦的季节。我想把我所有的春天都留在夏天,在炎热的夏天,发电将成为一颗明亮的星星,当人们睡着的时候,它将扫过夜空,照亮每个人的眼睛。我在树荫下狂奔,用自己的方式释放激情,斜斜的阳光透过树叶撒在脸上。一路奔跑,我撕开包裹在身上的蜘蛛网,把真实的自己暴露在阳光下,让它经受考验,与时间激烈地赛跑。在时代的旷野里,我一路挣扎,浑身疼痛,但我依然有信念。在蝉鸣的间隙,我继续着年少轻狂的梦想。我仍然站在山上大声喊叫,放声大笑。“我没有堕落,我还是我。”这是人生的整个夏天,对青春的完整诠释。
转眼间,香山已经是一个恋爱种子里的姑娘,满脸通红,带着夏天的伤疤笑得那么热烈,那么执着,又羡慕别人。踩着火红的枫叶,我踏入了这样一个冷漠激情的季节。我摸了摸水果的香味,那种香味足可以让人一扔脚就晕,带点咸味。收获的季节充满诱惑。好在在这样的环境下,我只想做一个脸淡的人,让自己有足够的理性,安静的坚持一个执着的追求。静静的坐在桌旁,一路上舔着身上的抓痕,让思绪在安静的话语中狂野超脱。有时候,我会拿着一个篮子,透过夕阳,在云里采集春天的种子。夏天寂寞的时候,我把脚放在过去的脚印上,看看它们是否还一样。直到整个秋天枫叶都被染成红色,红蝴蝶在我窗外的笔触间窥视情感,潜移默化地成为我的窗帘。直到冬天,他们被埋葬,回到原来的地方。
裹着一件紧身大衣,走出家门,像一条沉睡了整个冬天的蛇,贪婪的吸着新鲜的空气,特别清醒,在雪地里插上翅膀,用尽最后的精华,在雪地里跳着最后的华尔兹,跳了一整个冬天。雪地上轻盈的舞步,引来春天的遗憾,夏天的莽撞,秋天错过我的过往。冬天,我拿出一张我毫不留情走过的地图,用刺眼的红色笔画出我曾经自由过,迷失过,迷失过的路。这时,我把头轻轻靠在回忆的肩膀上,听着它的心跳,感受着它的体温,抚摸着它棱角分明的脸庞。直到气得激动得倒在雪地里,看着身后深浅不一的脚印,梦想着前方值得我紧握的灿烂岁月,最后踩着回忆,踮起脚尖绝望地看着脚下延伸的路,一步一步向另一个春天爬去。
时间,空间,地点,人,都忽略了。我们走过这条路,学习,奋斗,收获,反思。周而复始,年复一年。每一季都有每一季的心情。季节不允许我们扰乱秩序,但也不枯燥,不模式化。就像生活给了我们一张纸,它只有那么大,却可以沿着心的轨迹涂上华丽、鬼魅或者冰冷的颜色。
有人觉得人生苦短。他生活中的灰色地带充满了对死亡的恐惧,骨子里有着对物质和情感的留恋。既然生命的长度已成定局,人活一百年,但衡量生命宽度的标尺在我们心中,我在心里“再活五百年”。