人生在世,有太多的无奈和失望;回首这些年,虽然没有什么丰硕的成果,但我觉得充实,我值得和自己,和朋友,和亲人在一起;虽然我不富裕,但我感到满足。
为了钱不择手段,贪婪,欺骗,或者抢劫,最后进监狱;为了名誉和荣誉,或战斗,或奉承,或贿赂,但最终它毁了。与其这样,不如笑风雨,看淡人生.
早上起床,走在宽阔的柏油路上或绿树成荫的河岸上,欣赏沿途的风景;呼吸着城市的新鲜气息,看着人群狂奔,车辆川流不息,奔波奔波,只为名利,自以为轻松快乐,无忧无虑。中午,拿个竹凳,坐在沟河岸边,等花到柳阴,钓几条闲鱼,尝点清雅,感受一下人间;晚上,沏一杯香茶,坐在客厅里,接上电视,了解世界上的风和水,和老婆孩子聊聊父母的缺点;或者打开电脑,面对屏幕,字里行间,淡淡地看着世界的繁荣,褒贬,评判世界的错误;或者在窝棚里闲逛,和心爱的花草玩耍;或者带上横笛,竖簪,慢慢品味几首旋律,或者看风景丹青,感受江山之美;或者泼墨来表达你的骄傲,真正的曹丽篆书被允许疯狂地运行,倾吐灵魂的声音。或者和知己聊聊天,喝杯咖啡,一堆瓜子,聊聊人生,聊聊感情,聊聊名利,聊聊妻儿,聊聊父母安康,聊聊家庭和睦,这都是陶公可比的。
我习惯了看世界,我在欺骗;厌倦了听人类奉承的声音,大吃大喝;远离了那一部分,在世外桃源,当初还是觉得不舒服,慢慢变成了习惯,荣辱升迁,任命运摆布,才感受到了喧嚣的地方,甚至是如此平静的心境。
走进春天,打开心门,品尝几滴被春风染过的露珠,欣赏一片鸟语花香,漫步在静谧的花园绿地,观赏城市如画的风景;坐在绿草中,看着风起,我感到平静;放开自己,游山玩水,泛舟湖上,随鱼流,伴花红绿,看湖岸树木,叹口气,心情悠悠;抬头看鸟,看蜜蜂和蝴蝶相爱,这种安静是无法比拟的。
进入夏天,感受激情。邀请几个朋友,捧一壶香茶,在河堤树荫下打游戏,在广场间规划,听着骏马驰骋,烟雾缭绕,看着千里之外的胜利,只觉得淡然;让夏天的风冲走热量,让夏天的雨冲走一天的尘埃;或者抽个时间,走一小步,运动一下,喝一杯绿茶,润润心,睡个午觉,补补睡眠,与世无争,与家人团聚有安全感,远比太白公豁达。
进入秋天,感受金灿灿的清凉,品味落叶的魅力,认识秋天,体会人生的荣辱;失意时,感受一声问候,慰藉心灵,醇香如酒;傍晚漫步在远野,享受秋天的夕阳染红了翅膀,听着牧童短笛垂直飞舞的声音,享受着果实,看着眼前的收获,心中感慨万千;清水清绪。或者拿着卷轴,背诵唱歌,渐入佳境,诗情画意,纸上跳跃,悠悠情怀,仙羡。
凉意伴秋雨时,黄叶与晨露并排;看秋月,看夕阳,看寂寞的齐飞;叹秋水久久,听花落花声,深情思念,缠绵一地,易安居士自叹。
走进冬天,仰望飞舞的雪花,听着雪花的声音,享受着一片银色,感受着冬天的魅力;围一炉炭火,炒几个小菜,喝一壶陈年老酒,品一品往日岁月,盼来年春天来燕归乡,感觉温暖而充满生机;这种沉默是冷漠的人无法分享的。