这个冬天不太冷作文1100字-初中初一作文
冬天到了,但我并不觉得冷,因为人与人之间的爱和互助就是温暖的阳光,总是在不知不觉中融化冰雪。
这是一个普通的星期天。我和妈妈去泉城公园放松僵硬的筋骨。很快,公交车来了。这时,公共汽车上有很多人,互相推搡着,拥挤着。沮丧之余,我的手紧紧抓住面前被蹭掉的栏杆,半个身子都卡在上面。如果不是,早就在人群里挤成肉饼了。这时,我正好坐在一个戴着耳机听歌的年轻人旁边。当他看到一个不稳定、银铃般的老妇人慢慢颤抖起来时,他急忙起身,试图帮她坐到一个舒适的座位上,但她的祖母开始害羞地拒绝,最后她无法抗拒这个年轻人的热情。她小心翼翼地坐下,皱纹间露出一丝微笑。我已经站得腿有点酸痛了,心里嘀咕着:腿都快断了。什么时候可以享受这个待遇?我无助而艰难地吸了一口车厢里稀薄的氧气,长长地呼出。
车,又停了。“我家有个三头六臂刀枪不入的酷哥……”突然,一只哼着《爸爸去哪儿》主题曲的小奶在沉闷的车厢里扑腾,就像浑浊的静水中美丽的涟漪。每个人都看着声音的来源。那是一个刚满四岁的小女孩,穿着一件漂亮的羽绒服,在所有人面前鹤立鸡群,就像一张暗淡的灰色纸上点缀着一点光亮的颜料。她妈妈紧紧地握着女儿的小手,在拥挤的人群中紧张地移动着。歌声没有停止。我身边的老奶奶看到母女俩来了,立刻起身用苍老的声音轻声问候小女孩,说“来,来,坐下,快点到——”,车才突然启动,老人突然失足,跌回座位上。歌声停止了。我还是“站”在一边,忍不住为她老人家流汗。这老头也想让座?“不,不,”小女孩的妈妈不好意思地喊道。“坐吧,她不累。”老人似乎有点不知所措,但交织的皱纹分明在说:“这怎么行?”这么小的孩子当然要坐啊!“这时,我浮躁的心,不知怎的,渐渐平静下来,由衷地敬佩这位老人。”好吧,让小女孩坐在这里。”说着,老人两腿之间拉开了一段距离,拍了拍空着的座位,目光坚定。不让女孩坐下似乎是他自己的罪过。小女孩想坐过去,但她犹豫地抬起头,可怜地寻求母亲的帮助。女人不再拒绝,只好把小女孩抱在怀里。老人对待他的小孙女,把她紧紧地抱在怀里。歌声又开始了。他们就像祖父母和孙子一样。每个人脸上都带着灿烂的笑容。不知不觉到了车站,该下车了,可现在腿不只是酸酸的,冬天身体完全凉了,大概是因为心里暖流的缘故。
后来每当回忆起那一天,我都会对老人感到由衷的敬佩,为她感到骄傲。冬天的温度再低,也冻不住心里的温暖!今年冬天不太冷!