真正的友谊作文700字-初中初一作文
培根曾经说过:“如果你把幸福告诉一个朋友,你会得到两个幸福;如果你把你的悲伤倾诉给一个朋友,你的悲伤就会被分成一半。”是的,朋友是人生无价的财富。也许每个人都有很多朋友,但不可否认的是,不可能每个人都有真正的友谊。获得真正的友谊比以往任何时候都容易,它需要用忠诚播种,用热情浇灌,用原则培养,用理解呵护。
真正的友谊在于同舟共济。一个人成功了很容易找到朋友,失败了很难。因为怕你连累他们,这样的朋友只是一些势力的奴隶。他们向权力屈服,永远不会得到真正的友谊。正因为如此,一个人运气不好最大的好处就是能看清朋友的真面目。纪伯伦说,你可能会忘记和你一起笑过的人;但是你永远不会忘记和你一起哭过的人。是的,患难见真情的朋友,经历过磨难的朋友怎么可能不是真正的友谊呢?
真正的友谊在于坦诚相待。朋友之间要取长补短,不要光拍马屁。没有人是完美的。每个人都有缺点。作为朋友,需要指出的是,自责的朋友远胜于对你微笑的敌人。唐太宗李世民视魏徵为知己,因为魏徵直言不讳,及时纠正了李世民的错误,使唐朝繁荣昌盛。魏徵死后,李世民极为悲痛,说:“以铜为镜,可以穿衣;以史为鉴,可以知兴亡;看人如镜,明辨是非。现在艾青死了,我在看谁?”历史告诉我们,真正的友谊需要直言不讳。
真正的友谊在于不把你我分开。一个真正的朋友,他不会抛弃你的失败,不会羡慕你的成功。因为在他心目中,你的失败和成功就是他的失败和成功。不管对方,这也是最难做到的。
“有几个认识世界的朋友。”这首诗是现实的真实写照,知己难寻。世界上没有什么比友谊更好的了,但是真正的友谊是很难得到的。难怪鲁迅先生有一本书记载说:“人生有知己足矣,世人应以同心相待。”