美德礼仪就像一朵艳丽迷人的花,在中国五千年历史的漫漫长路上绽放。它象征着美好高尚的品格和人与人之间美好的生活。但是在这个科技发达的社会,美德已经变得很少了。
记得有一个下雨天,我和妈妈坐车回家,一路上尘土飞扬。大雨把我们淋得一塌糊涂,我们的衣服上沾满了泥。我们上了公共汽车,后面跟着一位老人。从他饱经风霜的脸上可以看出,他已经80多岁了,似乎上车很难。看着公交车,车水马龙,人们似乎都在期待着在这个风雨交加的夜晚早日回家。公共汽车非常拥挤,我不由自主地看着老人。我看到他矮小的身体挤在人群中,握着手柄的手不停地颤抖,让人感到很难过。可以看出,在这拥挤的车厢里,一个空座位是多么有价值。火热的眼神,很多光明磊落的拿着手机的强势男青年,占据着老弱病残的特殊位置,只对眼前的一切视而不见。在我面前,一对父女离开了座位,我妈赶紧叫我坐上去。我看着老人等了一会儿,不忍坐下。我妈好像从我的眼神里理解我的心思。她从座位上站起来,一手扶着老人:“老人,我觉得你站着很累。嘿,让我们为你坐这个座位。”老人顿了顿,一再道谢:“谢谢,你们真是善良的人。”不知道为什么,心里暖暖的,也许就像老师说的“输了是福”。
美德与我和生活中的每个人都息息相关。一个微笑,一句问候,一句安慰,在你看来,所有的小事其实都是在传承美德,传递爱情。让我们尽最大努力让美德和礼仪成为最美丽的花朵开放。只有每个人都付出一点爱,世界才会变得更美好。