红环碰撞在一起/一个往左/一个往右/直到装进金色的瓶口/远远的对着/两只大熊终于靠在脖子上/享受不一样的阳光。
——藤蔓日记
军训匆匆结束,藤蔓松了口气。接下来的日子可以更孤独。真的是“寂寞桃花无主。”可能是小学留下的习惯吧。藤已经完成了作业,但现在他正在敲笔,看着台灯。剩下的一年总是很晚才回来。罗腾唯一的娱乐工具,——电视,一个月前被父亲卖掉了。藤太不好意思去余念家了。毕竟爸爸还欠别人钱,余念家经济条件也不是很好。
罗腾揉了揉眼睛,放下刚刚写完的《儿童文学》。突然,她惊呆了。有个人影在余念的房间里徘徊。这个又高又瘦的人不是别人,正是余念。藤蔓跳了三英尺高,以至于他们甚至没有时间打招呼。那个样子让余念笑了整整一个月。“你什么时候带我去嘉年华?”我忍不住一遍又一遍的问藤蔓,却只能无奈的说:“后天,我的大小姐。”“真的?”年点点头。葡萄藤兴奋得想要尖叫。这两天,藤蔓们度过了高度的快乐。就连藤蔓那天晚上也没合眼,直接导致藤蔓在屁股上晒了太阳之后还呆在床上。尽管母亲多年来一直催促,但藤蔓还是不愿意离开这个“温暖的小世界”。最后我妈把藤蔓拽了出来。穿衣服的时候,藤抱怨妈妈为什么不早点叫醒她。她在公交车上又跑又跳很快,超过了年。“快点,快点。”藤迫不及待。“不是你的时间吗?”岁月转过头看着她,她不好意思了,喉咙眼里勉强“嗯”了一声。
终于到了,三个男生和两个女生一直在那里等着,马上迎接了十几年,两个漂亮的女生一直微笑着。大家进去后,藤蔓叫“好兄妹”,两个女孩上下打量着她。虽然他们很想玩它,但是他们总是看着藤蔓看了好几年,直到藤蔓迟疑地摇摇头才放弃。两个女孩不高兴地在背后咕咕地叫着。原来那尖细的声音是那么刺耳。“我想玩那个。”很难找到藤蔓想玩什么。每个人都聚集在大榕树下。“哥们,你自己去玩吧,别跟着我。”“然后,你就可以好好跟这个小姐姐玩了。”榕树下传来他们爽朗的笑声。两个女生总是舍不得离开一年多,只好让她们跟着一年多。
“这里。”剩下的一年,我大方的把藤牌四个游戏币递给了他,还不忘加一句“别忘了还我?”“7、慷慨的小气鬼。”藤小声说怕被人听见,说了十几年。她开心的把游戏币给了前台,然后闭上眼睛,在一堆台词里摸索,紧张的抓了一个,使劲拉,但是看到礼物她很失望,一个小熊。离我的愿望还有一段距离,但藤蔓还是很开心。毕竟是个毛茸茸的,可爱又可爱的小家伙。
“啊,这个好像不错。”这些年来,我抛开另外两个女生的唠叨,往藤蔓上扔了几个游戏币。藤蔓作为宝物,饶有兴趣的买了20圈,不得不一圈一圈扔掉。只剩下最后两个了。尽管一个接一个的幻灭,尽管剩余岁月的嘲讽,藤蔓们还是慷慨地为剩余的岁月“付出”了一圈,虽然他们不愿意这样做。“我数一、二、三,然后我们一起扔出去。”在等待一年多的回复之前,对藤蔓进行了计数。“一,——”,藤蔓越长越好。“二——”“我的大小姐,请快点。”“三个——”,两个圆圈一起扔了出去,藤蔓不敢再看。“你看,你看。”牵着藤蔓的手,过了十几年,藤蔓睁开了眼睛,不一会儿又睁得更大了。他们的戒指牢牢地固定在两个瓶子上,远远地对着对方。藤又叫又跳。迅速抓起两只熊,大摇大摆地往家走,鼻子高高的,没人想抱。藤纯一被“冲昏了头脑”,两个姑娘吃吃地笑了几年,既羡慕又嫉妒。