懂你们的爱
何谓爱情?有人认为深不可测,需要大智慧去触摸和领悟。其实爱就在我们身边。
小时候,我在一张白纸上乱涂乱画。后来想清理,但是用了圆珠笔,橡胶根本擦不掉。我哭着跑去告诉爸爸,我要爸爸给我收拾。后来父亲用透明胶带粘掉了,但是纸上留下了很多痕迹,有些地方还撕出了小洞。父亲告诉我:“孩子,人生是一张白纸,写字画画是你的自由。但是每次写的时候都希望你慎重考虑,因为一旦写了就修改不了,就算能修改也会变得很惨。孩子,只要你还记得,认真认真对待自己的‘白皮书’。”听到这句话的时候,我似乎还能理解,但现在我明白了,其中也包含着父亲对我的期待。
在我的印象中,我妈似乎和别人的妈妈不一样,从小就有意识地培养我的独立性:让我一个人上学,一个人回家。直到现在,我才知道,她并不比其他母亲更洒脱。放学后,有许多父母在门外等着他们的孩子。他们都抬起头,勾着下巴,踮起脚往里看。一阵冷风吹来,让我瑟瑟发抖。我看到家长没反应,还站在那里等着。“所有中学生,你们就不能一个人回家吗?”我不屑地自言自语。然后,我不顾一切冲回家,一股无名的怒火憋在心里。我撞进房子,脱下雨衣扔在一边。这时,妈妈进来了,脸上湿漉漉的,额头不时有水珠滚下来。“妈妈,你怎么这么湿?”我不禁好奇。“在阳台上等你一会儿,有点雨,没事,你呢?没淋湿?”我突然愣住了,失去了愤怒。她走到厨房,不一会她妈妈端来了一碗热汤。“赶紧喝吧,一会儿就不凉了。”不知怎么的,喉咙哽住了。
你的爱,我理解。