因为这一天我出生在谷雨,因为我的名字叫“小雨”,所以我对雨和雨天有一种特殊的感觉。
春天,雨总是悄无声息地来到人间,不知不觉就下了。看着窗外,一切都变得模糊而迷蒙,像轻纱。屋里,我听不到一点声音,只看到空气轻轻荡漾,只有打开窗户才听到很小的雨声。下雨天带不带伞都可以出去。雨水慢慢打在你的头上,落在你的身上。很清凉,很有诗意的感觉。连绵不断的春雨洒满了一切。路边的草,树上的叶子,花园里的花,田野里的幼苗,都在春雨中复苏了!
夏雨可恨。一开始是乌云密布,空气像凝结了一样。远处传来一声闷雷,然后大雨开始冲刷下来。我喜欢在雨天带着伞出去。在伞下,一边听着雨点打在伞上,打在树叶上,打在房子上,一边看着周围的雨,踩在地上的水,好有意思。有时候出门突然下雨,让我们措手不及,只好躲在屋檐下。
夏雨来得急,走得也快,抓了一会儿,很快就停了。还是阳光明媚,太阳还在烤着大地,树知道了还在吱吱叫。有时候,当阳光照射在厚厚的云层上时,彩虹就会出现,高高地耸立在天空中,非常美丽。夏天,人们和植物都期待着潮湿的雨。没有雨,是温暖干燥的……雨给世界带来了生机和生命。
秋雨不能一下子停。一连几天,整个世界都是湿漉漉的雨,有时大,有时小,一直下了很久。雨水淋透了庄家,淋透了每棵树的果实红,淋透了树叶黄,淋透了秋雨的树叶垂下来,接受了雨水的重托,落了下来,把参加丰收庆典的邀请送到了大地。下了几场雨后,天气变冷了。慢慢地,雨夹雪赶上了雨。终于雨停了,雪花飘了下来。秋雨和寒冷,冬天来了.
冬天过后,连续下了几场春雨,春天又来了。雨牵一年四季,静静轮番走遍天下。